Развитие мозга

Вот несколько способов, которые помогут мозгу развиваться постоянно, а нам – жить дольше.

Медитация. Практика медитации может привести к существенным изменениям в структуре мозга. Учёные из Калифорнийского университета обнаружили, что в некоторых областях головного мозга людей, практикующих медитацию, определялось больше серого вещества, чем в мозге людей, не занимающихся ею.
Развитие мозга
Учёные Йельского университета обнаружили, что у опытных медитирующих была снижена активность в областях медиальной префронтальной и задней части поясной извилины коры головного мозга, которые связаны с провалами памяти, тревогой, дефицитом внимания, гиперактивностью и накоплением бета-бляшек амилоида при болезни Альцгеймера.

Медитация способствует формированию тесных связей между участками мозга и замедляет темпы возрастной дегенерации. Медитация усиливает формирование развитых нервных сетей и связей, которые объединяют лобную, височную, теменную и затылочную долю, переднее мозолистое тело, а также лимбическую структуру и ствол мозга. Эти развитые сети и связи играют роль переключателя, распределяя электрические сигналы в различные структуры мозга.

Подробнее: «Несколько причин помнить о медитации»

Физическая нагрузка. Упражнения увеличивают приток крови к гиппокампу, который является ключевой областью мозга, отвечающей за память. Одно из недавних исследований установило, что потеря плотности ткани мозга была меньше у тех, кто выполнял аэробные нагрузки (бег, плавание).

Кроме того, у большинства людей физическая активность тесно связана с синтезом нейротрофического фактора головного мозга (BDNF). Этот белок имеет колоссальное количество функций. BDNF участвует в развитии, созревании и выживании нейронов. Он отвечает за формирование нейронной сети и синапсов, особенно в гиппокампе, который, как полагают, связан с обучением и памятью. У взрослых BDNF защищает нейроны от ишемических атак и гибели.

Подробнее: «Физическая активность расширяет познавательные способности»

Правильные телепередачи и книги. Не надо смотреть всё подряд, что предлагает «зомбоящик». Выбирайте развивающие каналы и телепередачи, которые заставят вас задуматься. Познавательные телепередачи способствуют развитию связей в головном мозге. Это касается и книг. После просмотра или чтения постарайтесь вспомнить о том, что вы узнали.

Найдите новое увлечение. Вы когда-нибудь играли на гитаре, владеете фотоаппаратом, а может, разбираетесь в опере? Любое новое хобби означает дополнительный посыл к развитию мозга. Выбирайте то, что вам по душе, что вы давно хотели начать делать. Особо полезными могут оказаться шахматы, настольные игры или карты. Главное – выбирать сложные игры. Вы можете даже записаться на курсы. Вспомните, как вы сидели на школьной скамье. Как насчёт изучения французского?

Головоломки. Не теряйте время в дороге впустую, попробуйте разгадать несколько кроссвордов или решить головоломки. Переключение с простых загадок на сложные стимулирует мозг к новой деятельности или обучению. Теперь он вынужден генерировать новый опыт для того, чтобы освоить новый вызов.

Духовный рост. Стресс и депрессия существенно угнетают развитие мозга, и эту проблему не решить лекарственными препаратами. Однако это решаемо путём духовного восхождения. Чем сильнее дуют ветра, тем крепче вырастают дубы. Рассматривайте все невзгоды как испытания для духовного роста.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Развитие мозга

Музыка стимулирует развитие мозга

Игра на музыкальных инструментах стимулирует развитие головного мозга, по...
Журнал

Музыка стимулирует развитие мозга

Игра на музыкальных инструментах всё-таки стимулирует развитие головного мозга...
Журнал

Алкоголь нарушает развитие мозга эмбриона

Ученые установили механизм повреждающего действия алкоголя на мозг эмбриона. До...
Журнал

Развитие мозга - в хаотическом состоянии

Сообщение: Максимально интенсивное развитие мозга приходится на промежуточное...
Журнал

Развитие мозга

Группа американских генетиков из Чикагского университета во главе с доктором...
Журнал

Развитие мозга

Существует традиционная теория о том, что мозг человека не может расти и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью