Токсичная пища

Акриламид, как правило, появляется в пищевых продуктах, богатых углеводами. К примеру, во время приготовления из картофеля или зёрен крекеров, картошки фри (400 мкг/кг акриламида), чипсов (1300 мкг/кг), пирожных (120 мкг/кг), хлеба (30 мкг/кг), каш температура поднимается свыше 120° С. Высокая температура способствует образованию акриламида при реакции между аспарагином и сахарами.
Токсичная пища
Акриламид также присутствует в кофе (200 мкг/кг), шоколаде, жареном миндале и подобных продуктах.

Если продукты потемнели при приготовлении, изменился их цвет и текстура, скорее всего, в них образовался акриламид. Хорошая новость в том, что в домашних условиях мы можем минимизировать процесс образования акриламида.

Для этого перед жаркой прополощите сырой нарезанный картофель в воде в течение 30 секунд. Это снижает концентрацию акриламида более чем на 20%. Если у вас есть время, подержите его в воде подольше. Замочите картофель в течение 2 часов, и это может сократить образование акриламида на 50%. Не рекомендуют хранить картофель в холодильнике, так как это может усилить содержание акриламида. Больше подойдёт кладовка.

В 2008 году датские исследователи обнаружили, что добавление розмарина, богатого антиоксидантами, в тесто при изготовлении пшеничных булочек, привело к снижению концентрации акриламида на 60%. Даже просто добавив небольшое количество розмарина, можно существенно снизить образование акриламида. Это также относится и к мясу. Добавление розмарина в маринад поможет уменьшить образование канцерогенных соединений, образующихся при жарке. Также снижению канцерогена может способствовать лимонная кислота и витамин В3.

И еще несколько советов:

• если уменьшить содержание в рационе жареной картошки и кофе, можно сократить поступление акриламида на 60%;

• употребление фруктов и овощей может снижать потенциальное вредное воздействие этого токсина;

• вместо жарки продуктов используйте тушение или варите;

• при выпечке старайтесь не доводить до образования тёмно-коричневого цвета, не пережаривайте;

• избегайте приготовления продуктов во фритюре.
×

По теме Токсичная пища

Токсичная помада

В ходе исследования в помаде были обнаружены высокие концентрации свинца, хрома...
Журнал

Растительная пища

Несмотря на все ее достоинства пища животного происхождения недостаточна для...
Журнал

Вегетарианская пища или мясо

Этот вопрос уже не один десяток лет вызывает оживленные споры. С одной стороны...
Журнал

Жирная пища

Ученые выяснили, что потребление большого количества жирной пищи ведет к...
Журнал

Вредная пища

Еда, которую мы любим, очень часто оказывается вредной для нашего здоровья...
Журнал

Жирная пища

Пытаясь похудеть, многие женщины стараются полностью исключить из своего рациона...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы