Токсичная пища

Акриламид, как правило, появляется в пищевых продуктах, богатых углеводами. К примеру, во время приготовления из картофеля или зёрен крекеров, картошки фри (400 мкг/кг акриламида), чипсов (1300 мкг/кг), пирожных (120 мкг/кг), хлеба (30 мкг/кг), каш температура поднимается свыше 120° С. Высокая температура способствует образованию акриламида при реакции между аспарагином и сахарами.
Токсичная пища
Акриламид также присутствует в кофе (200 мкг/кг), шоколаде, жареном миндале и подобных продуктах.

Если продукты потемнели при приготовлении, изменился их цвет и текстура, скорее всего, в них образовался акриламид. Хорошая новость в том, что в домашних условиях мы можем минимизировать процесс образования акриламида.

Для этого перед жаркой прополощите сырой нарезанный картофель в воде в течение 30 секунд. Это снижает концентрацию акриламида более чем на 20%. Если у вас есть время, подержите его в воде подольше. Замочите картофель в течение 2 часов, и это может сократить образование акриламида на 50%. Не рекомендуют хранить картофель в холодильнике, так как это может усилить содержание акриламида. Больше подойдёт кладовка.

В 2008 году датские исследователи обнаружили, что добавление розмарина, богатого антиоксидантами, в тесто при изготовлении пшеничных булочек, привело к снижению концентрации акриламида на 60%. Даже просто добавив небольшое количество розмарина, можно существенно снизить образование акриламида. Это также относится и к мясу. Добавление розмарина в маринад поможет уменьшить образование канцерогенных соединений, образующихся при жарке. Также снижению канцерогена может способствовать лимонная кислота и витамин В3.

И еще несколько советов:

• если уменьшить содержание в рационе жареной картошки и кофе, можно сократить поступление акриламида на 60%;

• употребление фруктов и овощей может снижать потенциальное вредное воздействие этого токсина;

• вместо жарки продуктов используйте тушение или варите;

• при выпечке старайтесь не доводить до образования тёмно-коричневого цвета, не пережаривайте;

• избегайте приготовления продуктов во фритюре.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Токсичная пища

Токсичная помада

В ходе исследования в помаде были обнаружены высокие концентрации свинца, хрома...
Журнал

Пища для ума

По наблюдениям ученых, такой продукт, как рыба, например, которую обычно ставили...
Журнал

Пища для ума

Порядок рождения детей не влияет на их умственные способности. Интеллект ребенка...
Журнал

Натуральная пища

Давным давно, лет 5 или 6 назад, я прочла удивительную, уникальную книгу...
Журнал

Сырая пища

Главное, что я обнаружил, - есть сырую пищу не просто легко, но и вызывает...
Журнал

Жареная пища

Жареная пища не вредна для желудка, утверждают голландские врачи Голландские...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля