Гении делают ошибки

Понятие наследственности Дарвина

В своей теории естественного отбора, сформулированной в 1859 году, Чарльз Дарвин проявил поразительные умственные способности.

«Дарвин был невероятным гением, - рассказывает Марио Ливио.
Гении делают ошибки
–Уму непостижимо, как ему удалось прийти к чему-то столь всеобъемлющему, как идея об эволюции благодаря естественному отбору. Кроме того, Дарвин не владел математикой, а потому его теория вообще не связана с этой наукой».

Это открытие еще невероятнее с учетом понятия наследственности (как черты передаются от родителей потомству), которую Дарвин и ученые того времени считали тем фактором, что может сделать естественный отбор невозможным. В те времена люди считали, что характеристики отца и матери просто смешиваются в ребенке, подобно черной и белой краске, которые сливают для получения серого цвета.

Ошибка Дарвина заключается в том, что он не выявил несоответствия между этой идеей и его новой теорией. «Если вы внесете одного черного кота в популяцию из миллиона белых котов, то, в соответствии с теорией о смешении наследственных черт, черный цвет полностью пропадет. Нет способа каким-либо образом искоренить черных котов, - отмечает Марио. – Дарвин это не понимал, ему действительно не удавалось уловить суть».

Так было до тех пор, пока менделевское понятие наследования не было широко принято и подтверждено в начале 1900-х годов. Именно тогда кусочки мозаики естественного отбора легли на свои места. Грегор Мендель правильно предложил, что две черты родителей не смешиваются, а в ребенке выражается лишь одна из них.

«Как оказалось, менделевская генетика отлично сработала для решения этой проблемы. В соответствии с ней характерные черты смешиваются, как карты, когда каждая из них сохраняет свою индивидуальность, а не по типу красок», - подчеркивает Ливио.

Оценка возраста Земли Кельвина

В 19 столетии сэр Уильям Томсон, лорд Кельвин, стал первым человеком, использовавшим физику для подсчета возраста Земли и Солнца. Хотя по его оценке оказалось, что эти тела в 50 раз младше тех данных, что мы имеем сегодня, сами по себе расчеты представляют собой настоящий научный прорыв.

Лорд Кельвин основывал свои расчеты на идее, что Земля зародилась как горячая, жидкая сфера и со временем остыла. Он попытался рассчитать, сколько времени может потребоваться нашей планете, чтобы достичь существующего температурного режима. Его цифры оказались частично неправильными потому, что ученые в то время еще не открыли радиоактивность, а потому он не смог включить этот фактор в расчеты. Радиоактивные элементы на Земле, такие как уран и торий, представляют собой дополнительный источник тепла внутри планеты.

Но, по словам Ливио, не это стало наибольшей ошибкой Кельвина: даже если бы он учел радиоактивность, его оценка возраста Земли осталась бы примерной такой же. Скорее, он допустил более значительную ошибку, проигнорировав возможность того, что неизвестные механизмы могут переносить тепло в нашей планете.

«Он предположил, что тепло передается с точно одинаковой эффективностью по всем недрам Земли, - говорит Марио. Даже когда другие ученые предположили, что эффективность распределения тепла внутри Земли может быть разной, лорд Кельвин отмел эту возможность. – Кельвин привык к тому, что он прав. Ему говорили об ошибке, но он никогда в действительности не понял ее».

Тройная спираль Паулинга

Френсис Крик и Джеймс Уотсон завоевали известность благодаря открытию двойной спиральной структуры ДНК в 1953 году, но химик Линус Паулинг в том же году предложил свое видение структуры ДНК.

«Не исключено, что Паулинг был даже величайшим химиком из живших когда-либо, - отмечает Ливио. – Он дважды получил Нобелевскую премию, причем самостоятельно». Но каким бы выдающимся он ни был, Паулинг поспешил опубликовать свою теорию о ДНК, которая оказалась полным провалом. Вместо двойных нитей, свивающихся в спираль, которые, как знают современные ученые, образуют молекулу ДНК, Паулинг внес предложение о трех переплетающихся нитях.

Ливио уверен, что Паулинг был очень самоуверен из-за предыдущего успеха, когда ему удалось вывести модель строения белков. «Его структура ДНК была абсолютно неправильной, начиная с трех нитей вместо двух, - говорит Ливио. – По большому счету, он стал жертвой собственного успеха».

Большой взрыв Хойла

Астрофизик двадцатого столетия Фред Хойл был одним из авторов популярной модели, в соответствии с которой вселенная пребывает в том состоянии, в котором всегда была и всегда будет. Так как ученые знали, что вселенная расширяется, теория требовала, чтобы во вселенной постоянно создавалась новая материя, благодаря чему сохранялась бы плотность и неизменное состояние.

Когда Хойл узнал о противоречащей теории, которая предполагала, что вселенная зародилась в результате единственного и мощного события, он назвал ее «Большой взрыв» и отмел как неправильную, оставшись верным модели неизменного состояния.

«Это был прекрасный принцип, и в течение около 15 лет было очень сложно провести грань между этой теорией и моделью Большого взрыва, - рассказывает Ливио. – Его ошибка была не в этой версии, а в том, что когда накопившиеся доказательства против нее стали слишком существенными, ученый их не принял. Он лишь продолжил искать пути сохранения модели неизменного состояния». Хойл не уступил, даже когда все физическое сообщество пришло к теории Большого взрыва.

Космологическая константа Эйнштейна

Безусловно, Альберт Эйнштейн – один из величайших умов в истории человечества, но и он не был застрахован от промахов. Его уравнения, описывающие принцип действия силы тяжести в общей теории относительности, которые были опубликованы в 1916 году, являются проявлением поразительной силы ума, но он все же допустил серьезную ошибку.

Среди терминов в уравнениях был один, названный автором космологической константой, и она введена потому, что Эйнштейн считал вселенную статичной. Космологическая константа обеспечивала пространственно однородное статическое решение. Позже, когда астрономы обнаружили, что вселенная в действительности расширяется, Эйнштейн пожалел о введении этой постоянной и исключил ее из уравнений.

По слухам ученый назвал создание космологической константы своим величайшим промахом (хотя Ливио считает, что он его в действительности никогда не использовал). Но вот настоящей ошибкой Эйнштейна стало выведение этой константы.

В 1998 году, уже после смерти ученого, было обнаружено, что вселенная не только расширяется, но еще и этот процесс со временем ускоряется. Чтобы объяснить причину этого, ученые заново ввели космологическую константу в уравнения общей относительности.

«Его настоящим промахом стало изъятие постоянной, - говорит Марио. – Теория позволяла ему вводить константу. С тех пор мы узнали, что все, допускаемое теорией, является обязательным».
×

По теме Гении делают ошибки

Личность, Гении и Бездуховность Мысли

…сколько Себя Помню… я Учился…, Учился Всему тому, что Встречал на Своем Пути...
Журнал

Безумные гении

История знает множество примеров сумасшедших гениев. Мы представляем вашему...
Журнал

Безумные гении

История знает множество примеров сумасшедших гениев. Мы представляем вашему...
Журнал

Гении или сумасшедшие?

Еще Аристотель говорил, что не бывает великих гениев без примеси сумасшествия...
Журнал

Дети гении

Высокий IQ — не гарантия жизненного успеха “Предложите способ окраски теннисного...
Журнал

Гении...Какие они? Их распорядок дня...

Почти в любой книге, посвященной тайм-менеджменту, найдется глава про...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность