Панды спасут мир

После тщательного анализа ДНК гигантских панд китайские исследователи из Аграрного университета города Нанкин открыли соединение, известное как катэлицидин-АМ (cathelicidin-AM). Учёные предполагают, что это мощное антимикробное вещество, содержащиеся в крови панд, может освободить медведей от необходимости иметь иммунную систему, подобную человеческой.
Панды спасут мир
Вещество проявляет завидную антимикробную активность. Катэлицидин-АМ продемонстрировал высокий потенциал антимикробного действия против широкого спектра микроорганизмов, включая бактерии и грибки как стандартных, так и лекарственно-устойчивых штаммов. Вещество уничтожает микроорганизмы в течение часа, в то время как обычные антибиотики справляются с ними минимум за 6 часов.

Теперь на основе этого вещества учёные пытаются разработать новый антибиотик или антисептик для борьбы с резистентными супербактериями. Антимикробные пептиды, кодируемые скрытыми генами, играют важную роль в становлении врождённого иммунитета против патогенных микроорганизмов. Они не вызывают выраженной лекарственной устойчивости, подобно обычным антибиотикам.

Однако дело осложняется тем, что благодаря интенсивному разрушению естественных мест обитания гигантских панд, теперь во всем мире их насчитывается не больше 1600 особей. Популяция панд снизилась благодаря уничтожению в Китае и Юго-Восточной Азии их ареалов и бамбуковых рощ. Учитывая, что даже в дикой природе панды размножаются только раз в год, их численность быстро сократилась. В неволе панды размножаются с ещё меньшей охотой, поэтому теперь панды стали символом борьбы в защиту природы.

В связи с этим исследования столкнулись с некоторыми трудностями. Но, к счастью, учёные уже не полагаются на животных. Им удалось расшифровать ключевые гены для производства молекул белка в лаборатории. Удастся ли новому антибиотику стать средством надёжной защиты, или это просто временная отсрочка, покажет время.

Что же касается панд, то на примере с антибиотиком становится понятным, насколько драгоценным является каждое живое существо на нашей планете. Ведь все мы связаны воедино.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Панды спасут мир

Продукты, которые спасут мир

Правильное питание может помочь человеку оставаться молодым и в пожилом возрасте...
Журнал

Гигантские панды

Китайские ученые завершили исследования в области последовательности...
Журнал

Гигантские панды

По словам представителей КНР, они затребовали с токийского зоопарка Уэно столь...
Журнал

Маленькие порции не спасут

Многие диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, есть маленькими порциями. Но...
Журнал

Почему нас не спасут триллионы Обамы

Подписав план поддержания американской экономики на сумму 787 млрд. долларов...
Журнал

Ядовитые лягушки спасут от инфекций

Экзотичные земноводные, чей яд в прошлом использовали преимущественно...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи