Популярные ГМО

Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) отмечает, что в ДНК большинства ГМ-культур, представленных на рынке, имеется фрагмент скрытого вирусного гена, сообщает Independent Science News. К примеру, из 86 трансгенных растений, находящихся в широкой продаже в США, 54 содержат части «Гена VI» вируса мозаики цветной капусты (CaMV).
Популярные ГМО
Этот ген представлен генетической последовательностью, называемой 35S промотор.

В ходе изучения потенциальных аллергенов ГМ-культур учёные EFSA выявили явные признаки того, что присутствие в продуктах вирусного генетического материала («Ген VI») не может быть безопасными для человека. «Ген VI» также может нарушать нормальное функционирование сельскохозяйственных растений, ослабляя их естественные способы защиты.

Исследователи пришли к выводу, что наличие «Гена VI» может стать причиной непроизвольных фенотипических изменений у человека. К таким неутешительным выводам исследователи пришли на основании предыдущих наблюдений за активностью гена. Иными словами, эксперты EFSA не исключают опасность «Гена VI» для здоровья человека и окружающей среды.

Главная проблема в том, что данный вирусный ген может содействовать проникновению инфекционных агентов в организм путём отключения специфических механизмов защиты. Включение подобных генов также может привести к нежелательным и неожиданным результатам в сельском хозяйстве.

Действительно, вирусы, которые заражают растения, зачастую не отличается от вирусов, инфицирующих человека. Например, иногда гены вирусов человека и растений взаимозаменяемы, а в некоторых случаях встраивание вирусных частиц приводило к усилению восприимчивости растений к вирусам животных. Таким образом, вирусные гены предлагают множество вариантов нежелательных последствий.

Применение «Гена VI» в трансгенных растениях приводит к хлоротическому (жёлтому) изменению окраски, появлению деформаций, а также к сокращению плодовитости. Эти результаты доказывают, что белок, полученный путём активности «Гена VI», является токсином и вредит растениям. Поскольку известно, что деятельность вирусного гена также происходит в клетках человека, возникают обоснованные опасения в том, что он может быть токсичным для человека. На этот вопрос можно будет ответить только после новых исследований.

«Ген VI» находится в популярных видах трансгенных растений, в том числе в печально известной кукурузе MON810, кукурузе NK603 и соевых бобах Roundup Ready. Жаль, что эта информация была обнародована с большим опозданием. Ведь некоторые виды трансгенных растений наблюдаются EFSA в течение уже 20 лет.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Популярные ГМО

Продукты ГМО

Ознакомившись с составом продукта и обнаружив там «соевый белок модифицированный...
Журнал

Продукты с ГМО

Почти 10% поступающих на московские прилавки продуктов питания содержат генно...
Журнал

ГМО продукты

В последнее время сильно возросло внимание к сельскохозяйственным продуктам и...
Журнал

Распространение ГМО

На прошлой неделе Европейская комиссия одобрила выращивание в Европе генетически...
Журнал

Опасные ГМО продукты

Кризис кризисом, а здоровье украинской нации должно у действующего правительства...
Журнал

ГМО в пищу

В мире не утихают споры вокруг ГМО, в Европе относительно безопасности...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми