Обработанные продукты

Сегодня обработанная пища окружает нас повсюду. Писатель Мелани Ворнер попробовала оценить масштабы употребления обработанной пищи, у неё ушло на это 1,5 года. В своей новой книге Pandora's Lunchbox («Обеденный ящик Пандоры») она попыталась докопаться до истины в туманном мире обработанных продуктов.
Обработанные продукты
Вот несколько примеров того, как производятся обработанные продукты. Обычно производители обработанных продуктов пытаются приукрасить свой товар, используя некоторые хитрости. Например, они заявляют, что состав продуктов усилен добавлением различных витаминов. Таким образом, покупатель может подумать, что они более полезны. На самом деле, большинство подобных витаминов попадает к нам из Китая. Они производятся на огромных заводах, разбросанных в восточной части страны. Эти заводы обеспечивают половину мирового производства витаминов.

Не стоит заблуждаться в том, что такой витамин С имеет какое-то отношение к цитрусовым. Точно также, как витамин А никоим образом не связан с морковью. Витамин C получается путём обработки пшеничного зерна, а затем подвергается комплексной многоступенчатой бактериальной и химической обработке. Витамин А производится из ацетилена, химического производного перегонки нефти. Витамин D получается из жира овец. Торговые суда, загруженные овечьими шкурами, регулярно выезжают из Австралии в Китай.

Однако витамины, сделанные в Шэньяне, отличаются от витаминов, созданных Матушкой-Природой. Натуральные продукты помимо витаминов содержат клетчатку и антиоксиданты, которые образуют комплекс. Все нутриенты продуктов имеют свою структуру и тонкое взаимодействие. Они взаимно потенцируют свои эффекты. Синергия позволяет натуральным продуктам сильнее воздействовать на организм человека.

Возьмём, например, соевое масло. Как производится соевое масло? Соевые бобы содержат менее 20% масла, поэтому получить его крайне нелегко. Приходится сначала залить бобы гексаном, химическим растворителем, обладающим нейротоксичностью. Гексан несколько раз проникает через массу соевых бобов, а затем удаляется. Считается, что его задержка в сое незначительна.

После этого масло обрабатывают гидроксидом натрия и фосфорной кислотой, затем его фильтруют и дезодорируют. Такое гидрогенизированное масло более устойчиво при жарке и других термических воздействиях. Прекрасно, но оно не натуральное. Кроме того, сегодня более 93% всех соевых бобов являются генетически модифицированными. Это классический пример обработанного продукта.

На самом деле, даже незначительное воздействие на продукты питания уже снижает их биологическую полезность. Обработанные продукты теряют воду, которая изменяет своё кристаллическое строение. В последствие для использования такой воды организму необходима дополнительная энергия.

Белки начинают изменять свою структуру при температуре 42-45°С, в следствие чего также плохо усваиваются организмом. При температуре 60-65°С начинают разрушаться моносахариды. В результате потери взаимосвязи между углеводами, витаминами и минералами, продукты теряют свою квинтэссенцию. Они служат только источниками калорий.

Что касается витаминов, то они теряются уже во время хранения. В пряных травах витамин С исчезает через двое суток хранения. В картофеле содержание витамина С уменьшается наполовину через два месяца. Что тогда говорить об обработанных продуктах? Они едва ли могут быть полезными.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Обработанные продукты

Генетически модифицированные продукты

Примерно 30% пищевой продукции в России содержат генетически модифицированные...
Журнал

Молочные продукты

Примерно у 40 процентов взрослых (а в некоторых регионах - у 90-95 %) молочный...
Журнал

Полезные продукты

Здоровое питание поможет вам оставаться в форме и в пожилом возрасте Правильное...
Журнал

Вредные продукты

Перечисленные ниже продукты получили столь широкое распространение, что многие...
Журнал

Молочные продукты

Примерно у 40 процентов взрослых (а в некоторых регионах - у 90-95 %) молочный...
Журнал

Молочные продукты

И современные пособия, и древние Веды хвалят молоко, как чудо-продукт, за то...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы