Медитация сострадания

По данным нового исследования, проведённого в Северо-восточном университете, возможности медитации не ограничиваются только областью физического и психологического благополучия. Медитация может, на самом деле, сделать нас добрее.
Медитация сострадания
Как сообщается в журнале Psychological Science, учёные собрали добровольцев и протестировали их на сострадание. В качестве модели использовалось желание помочь кому-то, испытывающему физическую боль, в условиях, когда другие люди в непосредственной близости оставались равнодушными. В начале исследований лишь 15% участников были готовы на помощь.

Затем учёные использовали различные методы медитации в разных группах участников и перепроверили результаты. Оказалось, что после курсов около 50% участников хотели помочь человеку при тяжёлой физической боли. При этом не было разницы в том, какие методы медитации использовали люди в ходе исследования.

«Поистине напрашивается удивительный вывод о том, что медитация сделала людей готовыми действовать в вышей степени гуманно и помочь страдающим в условиях, когда другие проходили мимо. Обычно использование эффекта стороннего наблюдателя, который остаётся равнодушным, снижает желание помочь. Поэтому эффект медитации тем более поразителен», – сказал автор исследований Дэвид ДеСтино.

Предыдущие исследования уже подтвердили, что медитация в буквальном смысле изменяет наш мозг на физическом уровне. Исследование мозга (ЭЭГ) показало, что во время медитации мозг производит гамма-волны весьма высокой интенсивности, которые связаны с сознанием, вниманием, обучением и памятью. Также обнаруживается чрезмерная активность в левой префронтальной коре, что создаёт «невиданный потенциал для счастья» и снижения склонности к негативу.

Если вы заметили, что вам не хватает терпимости или вы хотите излучать милосердие по отношению ко всем людям, обратитесь к медитации. Пройдя сквозь тысячелетия, этот древний метод не случайно приобрёл такую популярность и распространился по всему миру. Медитация может сделать нас здоровее, счастливее и милосердней.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Медитация сострадания

Чувство сострадания у неандертальцев

У неандертальцев было сильно развито чувство сострадания - к такому выводу...
Журнал

Йога и медитация

В период Кали-Юги на Земле были две страны, предназначенные для хранения...
Журнал

Медитация Ошо

Медитация - это состояние не-ума. Медитация - это состояние чистого сознания без...
Журнал

Медитация. Анахата чакра. Освобождение

14 июля (вторник) Во время медитации обе ноздри были свободны, сознание стало...
Журнал

Буддийская медитация

Группа ученых под руководством Сары Лазар из Массачусетского госпиталя провела...
Журнал

Медитация Випассаны

Каждый из нас стремится к миру и гармонии, это именно то, чего нам недостает в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле