Барефуты

Кроссовки five fingers (англ. – пять пальцев) позволяют бегуну бежать практически босиком. Техника создания обуви барефут (англ. – босиком) создаёт анатомически правильную подошву. В связи с отсутствием каблука происходит распределение амортизационной нагрузки на переднюю и среднюю часть стопы, а не на пятку.
Барефуты
В итоге вес человека плавно распределяется, не создавая удара на суставы и позвоночник.

Подробнее: «Где твои кроссовки?»

Такие кроссовки служат переходной моделью между традиционными кроссовками с каблуком и подошвой и бегом босиком. Наличие подошвы избавляет от опасностей пореза и травм, поджидающих босые стопы на голой земле. Поэтому в то время, как некоторые люди совсем отказались от обуви, часть бегунов предпочитает кроссовки-барефуты.

Однако исследователи из университета Бригама Янга в США обнаружили, что слишком быстрый переход от кроссовок к барефутам может способствовать появлению травм. И особенно это характерно для женщин, чьи кости не такие крепкие, как у мужчин.

Учёные разделили участников исследований на две группы. В первую вошли бегуны в традиционной обуви, а во вторую – бегуны, перешедшие на барефуты. Спустя десять недель, сравнив результаты МРТ-сканирования костей стоп, учёные пришли к выводу, что бег в барефутах приводит к большему количеству травм и воспалений суставов.

Учёные считают, что быстрый переход к барефутам становится неким стрессом для костей, которые привыкли к рафинированности и защищённости традиционных кроссовок. Поэтому исследователи университета рекомендуют постепенно переходить на новый вид бега, но в целом не считают барефуты вредными.

Переход к новой обуви приводит к ремоделированию структуры стопы и техники бега. Конечно, на этот адаптационный период нужно определённое время. Просто начните бегать на меньшее расстояние, а потом вновь возвращайтесь к прежним нагрузкам.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит