Яд чёрной мамбы

Яд чёрной мамбы представляет собой страшное оружие, которое без введения антидота вызывает смерть человека в 100% случаев. Яд этой змеи содержит быстродействующие нейротоксины и кардиотоксины, а также ключевые компоненты яда — дендротоксины (блокаторы калиевых каналов нервных волокон). Это действительно гремучая смесь, которая приводит к летальному исходу в течение всего нескольких часов.

Теперь французские учёные из Института молекулярной и клеточной фармакологии в Ницце обнаружили в яде чёрной мамбы мощный анальгетик, который превосходит эффекты морфина. Прежде чем остановиться на яде чёрной мамбы, они проанализировали яд около 50 видов змей.

Пептид, оказывающий анальгезирующий эффект, был назван мамбалгин (mambalgin). В отличие от морфина, который вызывает привыкание и побочные эффекты, мамбалгин практически не вызывает побочных эффектов и блокирует лишь ощущение боли.

Доктор Николас Касвелл, эксперт Ливерпульской школы тропической медицины, считает «действительно странным» то, что яд чёрной мамбы содержит обезболивающие соединения. Он предположил, что мамбалгин может работать в сочетании с другими токсинами, чтобы не дать змее упустить добычу. Учёные также не отрицают, что мамбалгин может дать начало новому классу анальгетиков.

Главное, что в очередной раз подтверждает это исследование, это то, что природа содержит множество тайн, а натуральные соединения могут представлять большую ценность для человечества.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Яд чёрной мамбы

Затмение чёрной дыры

С помощью орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra учёные зафиксировали...
Журнал

Укус черной мушки

Эксперты предупреждают: в вашем собственном саду вы можете подвергнуться...
Журнал

Исследования черной дыры

Нельзя сказать, что раньше про этот объект ничего не было известно...
Журнал

Угроза черной дыры

Космический объект, простирающийся на 10 миллионов миль, был обнаружен...
Журнал

Возникновение черной дыры

Все началось с того, что международная группа астрономов под руководством...
Журнал

Внутри черной дыры

Двое ученых построили модель, показывающую, как выглядит пространство для...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля