Чай пуэр

В чём же секрет такого долголетия? Несмотря на действие времени, чай пуэр продолжает «жить» благодаря содержащимся в нём энзимам. При распаде клеточных оболочек новые вещества вступают в реакцию с окружающей средой, образуя новые соединения.
Чай пуэр
Чай пуэр не только может храниться долгое время, но и меняет своё качество, вот почему этот напиток стал также и предметом коллекционирования.

Такие свойства чая можно считать поистине чудесными. Каким же образом это происходит, из чего делают пуэр? Если ответить с точки зрения технологии, то пуэр изготавливают из чайного сырца «Мао Ча», представляющий собой высушенный на солнце лист с частичной ферментацией. Во время обработки чайного листа ферменты не разрушаются полностью и продолжают жить даже спустя десятилетие. Так что пуэр можно с уверенностью назвать «живым» чаем.

Однако издревле настоящий пуэр изготовляли исключительно из чайных деревьев на территории провинции Юньнань. Это – деревья Сяо Цяому (малое чайное дерево), Цяому (молодое чайное дерево от 30 до 50 лет) и Гушу (древнее чайное дерево старше 100 лет). Но в 30–е годы прошлого столетия стали появляться плантации чайных кустов Гуаньму. И в настоящее время пуэр производят в основном из листьев чайного куста Гуаньму, хотя вам могут и встретиться этикетки с иероглифами Гушу и Цяому.

Из высушенного на солнце «Мао Ча» готовят два вида чая: шен пуэр и шу пуэр. Что такое шен пуэр? Это один из самых древних видов чая с историей в несколько тысяч лет. Шен означает «сырой» или «неготовый», то есть, непрошедший дополнительной обработки. Мао Ча могут выдерживать от пары недель до нескольких лет для изменения аромата и вкуса. За это время в листе происходят процессы ферментации. После выдержки лист распаривают и прессуют. Чайный сырец из плантационного куста часто подвергают купажированию, так как он имеет весьма ограниченный спектр вкусовых качеств. Купаж с разных плантаций даёт конечному продукту более богатый букет ароматов и вкуса пуэра.

Ещё один вид чая шу пуэр появился в 70-е годы прошлого века. После сушки листья проходят процесс пост-ферментации или активного брожения от 45 до 120 дней, после чего его сушат и сортируют. Такой чай можно употреблять как в рассыпном, купажированном или прессованном виде. У каждого производителя, как правило, своя оригинальная технология, дающая свой «фирменный» вкус.

Ни одна технология не способна ускорить ферментацию, дающую богатый химический состав и уникальные свойства. Конечно, настоящий выдержанный пуэр можно встретить довольно редко, и стоит он недешево. Но попробовать это настоящее искусство времени, безусловно, стоит.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чай пуэр

Копорский чай

«Копорский чай» - это название мало кому известно в настоящее время, а о...
Журнал

Пейте чай

Учёные из Массачусетского университета экспериментировали с различными...
Журнал

Чай против запаха изо рта

Безусловно, чай не избавляет от необходимости чистить зубы. Причиной неприятного...
Журнал

Зеленый чай

Сегодня все знают, что разницу между черным и зеленым чаем определяет процесс их...
Журнал

Чай зеленый

В Азии, где широко распространено курение, люди относительно редко болеют раком...
Журнал

Крепкий чёрный чай

Чашечка крепкого черного чая может быть хорошим средством для стимулирования...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми