Мудрый поэт

Ли Бай с детства был талантливым и прилежным. Стихи он стал писать с десятилетнего возраста. К тому же он изучал боевое искусство владения мечом и достаточно преуспел в этом.

Когда ему исполнилось чуть больше двадцати, он стал путешествовать по всему Китаю, посещая известные места.
Мудрый поэт
К 26 годам он объездил половину Китая в поисках места службы.

Во время путешествия Ли Бай помогал бедным. Когда один из его друзей внезапно умер, Ли глубоко скорбел по нему. Он похоронил своего друга на берегу озера. Но так как люди в соответствии с обычаями предпочитают быть похороненными на родине, то он, стоя над могилой друга, поклялся отвезти останки в его родной город. Через несколько лет Ли Бай сдержал своё обещание. Он вернулся на озеро, забрал останки своего покойного друга и, проделав долгий путь, отвёз их в его родной город и предал земле.

В возрасте 42 лет Ли Бай был рекомендован императору династии Тан чиновником, который читал его произведения. Император был очень впечатлён стихами Ли, поэтому издал указ, которым приглашал Ли прибыть в Чан'ань и служить при дворе. Через некоторое время Ли Бай понял, что император ценил только его литературный талант, но совсем не принимал его политические советы. В то же время он понимал, что ему всё труднее и труднее мириться с высокомерием членов императорской семьи. Его талант вызывал зависть у могущественных чиновников, и те всё время клеветали на него. Вскоре он понял, что больше не может оставаться во дворце.

Ли Бай покинул столицу и отправился в путь. Во время своего путешествия он никогда не терял уверенности и силы духа.Поэт не отказался от своих принципов даже тогда, когда стал бедным.

Стихи Ли Бая отражают его глубокие патриотические чувства, а также философию отшельника. Даже в трудные времена Ли Бай продолжал творить и оставил потомкам много прекрасных стихотворений. Более 900 его стихов были собраны в одной книге, которая затем широко распространилась, став впоследствии драгоценным образцом китайской поэзии.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мудрый поэт

Поэт в России — больше, чем поэт

А писатель? Должен ли он иметь яркую гражданскую позицию или может быть...
Журнал

Мудрый художник

Картины У Даоцзы великолепны, благодаря технике плавных мазков. Главный упор в...
Журнал

Скончался поэт Андрей Вознесенский

Скончался знаменитый русский поэт Андрей Вознесенский. Поэт умер на 78 году...
Журнал

Умер поэт Николай Доризо

На 88-м году жизни сегодня скончался автор песен «Огней так много золотых» и...
Журнал

Поэт закодировал свои стихи в геном бактерии

Поэт Кристиан Бок специально выучил молекулярную биологию и программирование...
Журнал

Поэт Будды

Ван Вэй воспитывался матерью, которая была последовательницей буддизма. Он начал...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология