Тело боли

«У боли есть тело…», с такой же уверенностью можно сказать, что у боли его нет. Телом мы, как правило, называем некий остов, что-то твёрдое, на чём крепятся более подвижные части конструкции. В случае с болью тело– это всё, что есть.
Тело боли
Активные проявления боли – те части её тела, которые сейчас находятся под лучами нашего внимания. Речь идёт, понятно, об эмоциональной боли. Однако физическая боль, исключая травмы, зачастую берёт начало из эмоциональной боли. Об этом можно прочитать у многих авторов книг опсихосоматике.

Именно эмоциональная боль порождает многие телесные патологии. Человек калечит себя изнутри, лежа по ночам без сна и гоняя в своей голове мрачные сценарии, на которые физическое тело отзывается болью в сердце и плохим пищеварением. С возрастом это становится заметно всё сильнее, но вред, нанесённый организму, исправить уже очень трудно.

Причина у этого всего одна – тело боли. Чтобы объяснить его природу, давайте вспомним такое понятие как карта любви. Карта любви определённого человека – это список людей, которых он/она может полюбить. Например, Оля не любит парней с нечищеными ботинками, а Вася терпеть не может бомжей. Любовь, которая здесь подразумевается– это не эрос, а скорее некая благожелательность с принятием. Так вот, в карту любви Оли не входят парни с нечищеными ботинками, но зато она любит военных, как поётся в песне– «красивых, здоровенных». Чем шире и миролюбивее взгляды на жизнь человека, тем, как правило, обширнее его карта любви.

Тело боли – схожее понятие. Это некий набор причин, которые могут причинить нам боль. Кроме этого, тело боли отвечает за продолжительность болезненного эффекта и его остроту. Истоки тела боли те же, что и с картой любви – наши убеждения. Э. Толле называет это отождествлением себя с умом. Ум тут стоит понимать как ментальную модель. Эта модель несёт в себе безусловные взгляды на жизнь, какой она – по идее того, кто смотрит – должна быть. Когда происходит нечто, противоречащее этим взглядам, человеку становится больно. К примеру: уходит на сторону любимый, кто-то ругает то, что дорого и свято, или же некоторые поступки осуждают дорогие и важные люди. Всё это, проходя через ум, включает механизм личной драмы, активирующий эмоциональную боль.

Все мы – палачи и жертвы. Наше современное общество выстроено так, что мы активно подпитываем тела боли других, дергая за ниточки привязанностей. В ответ мы получаем тоже самое. Не стоит думать, что, мол, раньше жили иначе, и такого не было. Было. Тело боли появилось вместе с умом ещё у тех троглодитов, что убивали друг дружку заострёнными камнями. Просто сейчас, благодаря развитию средств коммуникации, увеличилась интенсивность воздействий одних тел на другие. Так мы получаем то, что Э. Толле называет коллективным телом боли.

Автор статьи, в отличие от Толле, не верит, что нечто может измениться, благодаря появлению каких-то новых факторов. Никакие новые люди не смогут поломать устоявшуюся систему, а сама она не рухнет никогда. Духовное развитие не убирает тело боли, а часто, напротив,закаляет его, делая гибким, устойчивым и всё более обширным. Получается некое духовное развитие тела боли, в процессе которого человек добавляет к личным драмам новые, уже связанные с духовностью. Всё, что может человек – попытаться разотождествиться хотя бы с частью тела боли.

Делается это перепрограммированием своего ума. Постоянно возвращаясь в настоящий момент, мы можем понять, что сейчас нас ничего не беспокоит. Даже если в данный момент вы испытываете эмоциональную боль, то достаточно вбить между ней и собой хоть чуть-чуть внимания, чтобы начать с ней разотождествляться. Ведь пока вы, как внимание, слиты с телом боли, ничего не выйдет. Попробуйте перестать мириться с тем, что вы мужчина или женщина, мать или сын, которым по всем нормам сейчас положено испытывать боль. Перестаньте верить этим сценариям. Понятно, что это проще сказать, чем сделать, но никакого спасения извне, кроме смерти, не придёт. Именно вам жить со своим телом боли всю жизнь. Смиритесь с этим и начинайте действовать.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тело боли

Кабала - Тело и душа

ТРИ ТЕОРИИ ТЕЛА И ДУШИ Все теории тела и души, распространенные в мире, можно...
Журнал

Тело и Душа

Все теории тела и души, распространенные в мире, можно объединить в три...
Журнал

Тело - гарант стабильности Духа, Солнца, Неба

Тело является гарантом стабильности первичной силы Духа, Солнца, Света, Семени...
Журнал

Астральное тело

Астральное тело служит в человеке посредником между духовным принципом и...
Журнал

Тело и разум

Почти все 80 лет своего существования пилатес был исключительно привилегией...
Журнал

Физическое тело

Физическое тело построено из пищи. Поэтому именно для него качество питания...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью