Крийя йога

Что такое крийя йога?

Само слово «йога» имеет санскритские корни. Наиболее часто его переводят как «объединение», подразумевая под этим объединение нашей личности, нас самих, нашего ума в единое цельное существо. Только так мы можем достичь полной целостности, не разделенной внутренними конфликтами, гармонии и равновесия. Известный индийский мудрец Патанджали дал следующее определение этому понятию: «Йога – это избавление от волнений ума».

Слово «крийя» наиболее точно переводится как «действие, которое выполняется осознанно». Таким образом, «крийя йога» - означает «достижение умом состояния равновесия через осознанные действия». В йоге существует множество школ, практикующих те или иные направления. Большинство из них призывают к монашеским, аскетическим практикам, которые фактически неприменимы в повседневной жизни современного социального человека. В противовес этому, наука крийя-йоги не принуждает обучающихся отказываться от каких бы то ни было социальных взаимодействий и семейной жизни. Более того, у многих учителей в традиции крийя-йоги была семья, дети, профессия.

Крийя йогу можно назвать наукой о самореализации. Почему именно наукой? Потому что в ней никого не заставляют принимать что-либо на веру. Ученик может тут же опробовать любую полученную от учителей информацию и применить ее в повседневности. И, точно так же, как и в научном эксперименте, получить тот или иной результат.

Что понимается под самореализацией? Говоря о самореализации, некоторые имеют в виду следующее: «я хочу быть самостоятельной, независимой от мнения окружающих, личностью», или «я хочу заниматься своим любимым делом/творчеством». Но подобные определения изначально являются ошибочными, так как относятся к области ума и подразумевают скорее внешнюю, социальную реализацию, нежели внутреннюю. Наука крийя-йоги рассказывает нам о реализации нашей истинной природы, об осознавании тех уровней нашей личности, которые выходят за пределы ума. С точки зрения крийя-йоги, самореализация – это новое качественное расширение сознания на всех существующих уровнях. Другими словами, осознание себя не как тела-ума.

Традиция крийя йоги
Основателем традиции крийя-йоги принято считать легендарного Махаватар Бабаджи – йога, достигшего полной реализации еще две тысячи лет тому назад. Продолжателями этой традиции были Ада Шанкарачарья и Риши Патанджали. Более современные последователи традиции – Парамаханса Йогананда и Лахири Махасаи своими книгами вдохновляют многих людей по всему миру на занятия данным направлением йоги.

Практика крийя йоги
Практика крийя йоги включает в себя различные упражнения, которые направлены на повышение осознанности в нашей повседневной жизни. При этом следует помнить, что «не вы существуете для йоги, а йога для вас» - вам вовсе не нужно подстраиваться под некий надуманный шаблон йога – как он должен выглядеть и как себя вести.

Крийи – это особые упражнения, созданные йогами древности. Каждое из этих упражнений включает в себя не только асаны (специальные положения тела), но и элементы пранаямы (дыхательных упражнений), бандху (энергозамки, которые направляют энергию особым образом), а также дхарана (когда внимание концентрируется на визуализации течения энергопотоков). Эти практики являются чрезвычайно эффективными техниками, так как оттачивались тысячелетиями. Они буквально ускоряют эволюцию человека, помогая ему на уровне:

- тела;
- ума;
- энергетической структуры.
По словам учителей традиции крийя, данные упражнения – это самый первый шаг на пути к более серьезным медитативным практикам и более глубоким состояниям сознания. Они не для тех, кто занимается йогой, как фитнесом. Крийи могут привлечь в вашу жизнь невероятные изменения, способные ускорить процесс эволюции вашего духа.

А именно, крийя-йога может помочь:

1 Исцелить тело и ум.
2 Увеличить продолжительность жизни.
3 Осознать себя.
4 Войти в «хридайа акашу» - пространство вашего сердца.

5 Открыть безграничный источник жизненной силы и энергии.

6 Ощутить движение энергии в теле.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Крийя йога

Крийя йога

Что такое крийя йога? Само слово «йога» имеет санскритские корни. Наиболее часто...
Журнал

Йога

Долгие годы являясь приверженцем йоги, автор неоднократно сталкивался с тем, что...
Журнал

Йога рак

Согласно исследованиям группы ученых Вашингтонского государственного...
Журнал

Йога с партнером

Долгожданное утро выходного дня. Рабочая неделя позади, и вы наконец-то можете...
Журнал

Йога и религиозность

Никто, ни один человек на этой планете, не может жить без религиозности, другими...
Журнал

Йога реабилитация

Доктор Ширли Теллес (Shirley Telles) и ее коллеги из Фонда исследований йоги...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение