Нидра-йога

Нидра-йога - один из видов йоги, иначе называемый «йога сознания». В отличие от той же хатха-йоги нидра-йога требует от человека усилий не тела, а внимания. Внешне процесс занятия нидра-йогой выглядит тривиально – человек лежит на полу.
Нидра-йога
Но на деле занятия этим видом йоги требуют от человека ясности и четкости ума.

В первую очередь нидра-йогой следует заняться людям с тамастической структурой сознания, то есть ощущающим постоянную нехватку энергии, застой, вялость мышления. Нидра-йога поможет расслабить психофизические зажимы, успокоит блуждающий ум, сделает практикующего спокойным и целеустремленным. Этот вид йоги позволит вам не только расслабиться в очень короткие сроки, он ещё и улучшит работу мозга, восстанавливая повреждённые или деградирующие участки. Кроме этого, нидра-йога омолаживает физический, ментальный и эмоциональный аспекты личности. Её очень рекомендуют тем, кто страдает от злобы, алчности, похоти и других дисгармоний.

Основа нидра-йоги – расслабление. Практиковать её лучше из шивасаны – лёжа на полу в позе мертвеца. Ноги совсем немного разведены, руки вдоль тела, ладонями вверх. Следует успокоить свой ум, отвлечься от важных забот и от внешних раздражающих факторов. Затем наступает период расслабления. Нужно расслабить всё тело, поступательно переводя своё внимание от одной его части к другой. Очень важно при этом не заснуть. Если за вами наблюдается такая склонность, то лучше всего выспитесь перед практикой. Как бы то ни было, если вы засыпаете, следует начинать всё сначала. После расслабления следует попробовать поиграть с ощущениями тела. Почувствовать сначала тяжесть и лёгкость, потом тепло и холод. После того, как вы поймёте, что все ощущения в вас самих, понаблюдайте за своим дыханием, никак в него не вмешиваясь. Осознайте вдох, выдох и точку между вдохом и выдохом.

Затем можно «включить сюжет». Вы можете отправиться в путешествие на дно морское, на другую планету, в сказочный город – куда угодно. Для этого нужно сделать запись, описав в ней такое путешествие и включить её в нужное время. Если же вы практикуете йогу не один, то ваш напарник или Учитель могут помочь вам. Сюжеты могут иметь, как развлекательный характер, так и нести практическую пользу. В них можно направить энергию бессознательной части ума на улучшение некоторых аспектов своей жизни, усилить приток творческой энергии и нацелить её на духовное развитие.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Нидра-йога

Кундалини Йога

Возможности Тантра йоги и опасность занятия ей. Как я уже говорил, вам нужно...
Журнал

Джняна Йога

Доскональное Знание Прошлых Жизней, ведущее нас к Истине. Сегодня я начну с того...
Журнал

Махаяна Йога

Нет никого важнее вас самих. Сегодня я расскажу вам о Махаяне йоге, но сначала я...
Журнал

Астральная Йога

Астральный мир - мир из матового стекла Опыт Астральной йоги совершенно отличен...
Журнал

Каузальная йога

Контроль над Элементами Огня и Воды левитация Будды Сакьямуни. Буддизм Будды...
Журнал

Йога и медитация

В период Кали-Юги на Земле были две страны, предназначенные для хранения...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых