Покупаем комнатное растение

Практически все растения с декоративными листьями красивы круглый год. Некоторые цветущие растения прекрасно выглядят лишь в течение короткого времени, и после того, как они отцветут, их приходится убирать из комнаты. Другие привлекательны круглый год.

Некоторые растения известны как исключительно выносливые. К таким видам относятся сансевиерия, фатсия, аспидистра, многие обычные суккуленты и циперус . Не составит большого труда содержать дома растения, которые переносят разные условия культуры. Из этой многочисленной группы обратите внимание на аспарагус, бромелиевые, хлорофитум, колеус, плющ, монстеру, филодендрон лазящий и традесканцию. А вот такие декоративные комнатные растения, как цикламен, хризантема и глоксиния, часто используемые в качестве подарка, через несколько недель неизбежно увядают. Все эти типы декоративно-цветущих горшечных растений рассчитаны на временное пользование.

Очень важно при выборе растения учитывать условия (освещенность и температура), которые вы можете ему обеспечить. Некоторым растениям нужна прохлада зимой, другие прекрасно себя чувствуют на солнце, третьи в аналогичных условиях наверняка погибнут. Новое растение "тоскует" по привычным условиям. Многие растения страдают, когда попадают из хорошо освещенной теплицы с влажной атмосферой в более темную комнату с сухим воздухом.

Правильный световой режим — это фактор, от которого зависит жизнь растения. Для активного роста необходимы 12-16 часов естественного или достаточно яркого искусственного освещения. Менее продолжительный световой день приводит к замедлению фотосинтеза, поэтому яркие зимние дни не нарушают период покоя декоративно-листных растений.

Некоторые растения прекрасно развиваются на солнечном подоконнике и быстро чахнут в темном углу; а тенелюбивые комнатные растения не выдерживают прямых солнечных лучей.

Советы при покупке растений

1. Комнатные растения выращивают в теплицах, где тепло и влажно. Вне теплиц растениям приходится переносить гораздо более суровые условия, поэтому покупайте растения только в надежном месте, где их предварительно закаливают. В таком случае растение испытает меньший шок.

2. Комнатные растения можно приобретать в любое время года, но наиболее нежные лучше покупать с конца весны до середины осени. Некоторые растения появляются в продаже только зимой, и в это время года нужно быть особенно осторожным.

3. Если вы покупаете семена, по возможности выбирайте гибриды первого поколения. При покупке луковиц убедитесь, что они твердые на ощупь, без гнили и вмятин или побегов.

4. Покупая комнатное растение, прикиньте, не велико ли оно для того места, куда вы собираетесь его поставить.

5. Покупая комнатное растение, убедитесь, что оно здорово.

6. Прежде чем выйти из магазина или теплицы, убедитесь, что растение хорошо завернуто. Зимой упаковка должна быть закрыта сверху.

7. Приобретенное растение должно пережить период акклиматизации. В течение нескольких недель оберегайте его от прямых солнечных лучей и сквозняков, держите его в умеренно теплом месте и не поливайте слишком обильно. Наиболее нежные виды в это время обычно теряют листья, не стоит этого пугаться. Оставьте цветок в покое в умеренно теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

8. Цветущие горшечные растения (азалия, хризантема или цикламен) зимой нужно сразу поставить на постоянное, как можно лучше освещенное место.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Покупаем комнатное растение

Покупаем продукты питания

Ученые утверждают, что во время посещения супермаркета следует обращать особое...
Журнал

Покупаем кофе

Кофе — любимый и обожаемый нами напиток. Но иногда возникают ситуации, когда нам...
Журнал

Покупаем грибы

Как выглядят поганки и мухоморы знают, наверно, все, да и продавать в здравом...
Журнал

Растение гинкго

Нейробиолог Сильвайн Доре (Sylvain Doré) из университета Джона Хопкинса...
Журнал

Целебное растение

Санскрит – Билва, Русское – Эгле мармеладная В Индии это небольшое колючее...
Журнал

Растение Портулак

Портулак, известный по словарю В. Даля еще и под другим именем - «растенье...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология