Дефицит воды

По мнению ученых из Stockholm international water institute (Cтокгольмский международный институт воды), населению нашей планеты придется практически полностью перейти на вегетарианскую модель питания к 2050 году, чтобы избежать нехваток продовольствия, которые английская газета The Guardian уже назвала катастрофическими.
Дефицит воды
Причиной грядущего дефицита продуктов питания и в частности мяса ученые называют нехватку водных ресурсов. Кроме того, сэкономленная таким образом вода может сыграть немалую роль для повышения урожаев в условиях все более неблагоприятного климата.

На животноводство уходят значительные объемы воды. «70% всех водных ресурсов в мире используются в сельском хозяйстве, причем эти объемы только возрастут с появлением еще двух миллиардов человек к 2050 году», - отмечается в докладе SIWI. Так, ученые предполагают, что доля мясной продукции в рационе людей сократится с нынешних 20% до 5%. Диета с упором на продукты животного происхождения, по их утверждению, требует в десять раз больше воды, чем вегетарианская.

Вообще, этот вопрос поднимается отнюдь не впервые. В 2008 году профессор лондонского Королевского колледжа и лауреат престижной Международной премии воды Джон Энтони Аллан (John Anthony Allan) уже призывал население всего мира перейти на вегетарианства из-за огромных затрат воды на животноводство.

Его предупреждение не прошло незамеченным. Генеральный директор продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациано да Силва (Jose Graziano Da Silva) заявил в понедельник в рамках Всемирной недели воды в Стокгольме, что «продовольственная безопасность немыслима без водной безопасности».

Рост цен на сельскохозяйственное сырье из-за засухи в Северной Америке - наглядное подтверждение тесной связи между водой и продовольствием. Кроме того, к этому уравнению следует добавить и третий элемент: энергетику. Ученые напоминают, что потребности в энергии (они перекликаются с водными ресурсами в том, что касается производства электричества на ГЭС) увеличатся на 60% к 2040 году. Таким образом, вода занимает центральное место во всех ключевых вопросах.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Дефицит воды

Дефицит пресной воды

Ученые полагают, что справиться с дефицитом пресной воды можно, если выращивать...
Журнал

Дефицит воды

Согласно прогнозам, через 15 лет не менее 40% жителей Земли будут жить в...
Журнал

Дефицит йода

Усталость, сонливость и быстрая утомляемость - эти, пустяковые на первый взгляд...
Журнал

Дефицит зимних шин

Анализ рынка зимних шин показал, что в приближающемся зимнем сезоне трудности...
Журнал

Дефицит витамина D

Низкие уровни витамина D у пожилых людей могут вызвать депрессию. Приблизительно...
Журнал

Дефицит мозговой деятельности

Химические вещества, обнаруженные в зеленом чае, могут помочь предотвратить...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью