По мнению ученых из Stockholm international water institute (Cтокгольмский международный институт воды), населению нашей планеты придется практически полностью перейти на вегетарианскую модель питания к 2050 году, чтобы избежать нехваток продовольствия, которые английская газета The Guardian уже назвала катастрофическими.
Причиной грядущего дефицита продуктов питания и в частности мяса ученые называют нехватку водных ресурсов. Кроме того, сэкономленная таким образом вода может сыграть немалую роль для повышения урожаев в условиях все более неблагоприятного климата.
На животноводство уходят значительные объемы воды. «70% всех водных ресурсов в мире используются в сельском хозяйстве, причем эти объемы только возрастут с появлением еще двух миллиардов человек к 2050 году», - отмечается в докладе SIWI. Так, ученые предполагают, что доля мясной продукции в рационе людей сократится с нынешних 20% до 5%. Диета с упором на продукты животного происхождения, по их утверждению, требует в десять раз больше воды, чем вегетарианская.
Вообще, этот вопрос поднимается отнюдь не впервые. В 2008 году профессор лондонского Королевского колледжа и лауреат престижной Международной премии воды Джон Энтони Аллан (John Anthony Allan) уже призывал население всего мира перейти на вегетарианства из-за огромных затрат воды на животноводство.
Его предупреждение не прошло незамеченным. Генеральный директор продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациано да Силва (Jose Graziano Da Silva) заявил в понедельник в рамках Всемирной недели воды в Стокгольме, что «продовольственная безопасность немыслима без водной безопасности».
Рост цен на сельскохозяйственное сырье из-за засухи в Северной Америке - наглядное подтверждение тесной связи между водой и продовольствием. Кроме того, к этому уравнению следует добавить и третий элемент: энергетику. Ученые напоминают, что потребности в энергии (они перекликаются с водными ресурсами в том, что касается производства электричества на ГЭС) увеличатся на 60% к 2040 году. Таким образом, вода занимает центральное место во всех ключевых вопросах.
На животноводство уходят значительные объемы воды. «70% всех водных ресурсов в мире используются в сельском хозяйстве, причем эти объемы только возрастут с появлением еще двух миллиардов человек к 2050 году», - отмечается в докладе SIWI. Так, ученые предполагают, что доля мясной продукции в рационе людей сократится с нынешних 20% до 5%. Диета с упором на продукты животного происхождения, по их утверждению, требует в десять раз больше воды, чем вегетарианская.
Вообще, этот вопрос поднимается отнюдь не впервые. В 2008 году профессор лондонского Королевского колледжа и лауреат престижной Международной премии воды Джон Энтони Аллан (John Anthony Allan) уже призывал население всего мира перейти на вегетарианства из-за огромных затрат воды на животноводство.
Его предупреждение не прошло незамеченным. Генеральный директор продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациано да Силва (Jose Graziano Da Silva) заявил в понедельник в рамках Всемирной недели воды в Стокгольме, что «продовольственная безопасность немыслима без водной безопасности».
Рост цен на сельскохозяйственное сырье из-за засухи в Северной Америке - наглядное подтверждение тесной связи между водой и продовольствием. Кроме того, к этому уравнению следует добавить и третий элемент: энергетику. Ученые напоминают, что потребности в энергии (они перекликаются с водными ресурсами в том, что касается производства электричества на ГЭС) увеличатся на 60% к 2040 году. Таким образом, вода занимает центральное место во всех ключевых вопросах.
Обсуждения Дефицит воды