Буддийская статуя

Буддийская статуя, найденная в 1938 году на Тибете экспедицией, организованной властями нацистской Германии, была вырезана из куска железного метеорита, упавшего на границе Монголии и Сибири около 15 тысяч лет назад, пишут ученые из университета Штутгарта в статье, опубликованной в журнале Meteoritics and Planetary Science.
Буддийская статуя
Статуя одного из четырех буддийских "небесных царей", хранящих стороны света - Вайшраваны, хранителя севера, была найдена во время тибетской экспедиции под руководством германского зоолога и офицера СС Эрнста Шефера (Ernst Schaefer). Произведение искусства было добыто в ходе знаменитой экспедиции в Тибет, которая проходила под руководством зоолога и штурмбанфюрера СС Эрнста Шеффера при поддержке Генриха Гиммлера. Статуя несет на себе большую свастику, что, по-видимому, и привлекло в ней нацистов.

Обстоятельства, при которых экспедиция нашла железную статую весом 10,6 килограмма и возрастом около 1000 лет, неизвестны. Ученые полагают, что внимание участников экспедиции привлекла большая свастика на груди божества. В Германии статуя оказалась в частной коллекции и попала в поле зрения ученых после аукциона в 2009 году.

Группа под руководством Элмера Бухнера (Elmar Buchner) из университета Штутгарта первой получила возможность исследовать статую.

"Содержание основных элементов (железа, никеля, кобальта) и примесей (хрома, галлия, германия) указывает, что для создания артефакта использовался железный метеорит-атаксит с высоким содержанием никеля (около 16% по массе) и кобальта (0,6% по массе). Кроме того, присутствие элементов платиновой группы... указывает на его метеоритное происхождение", - говорится в статье.

Данные химического анализа позволили ученым говорить, что статуя могла быть сделана из фрагмента метеорита Чинге, фрагменты которого впервые были найдены в российской Туве в 1912 году. Этот метеорит относится к редкому типу атакситов, которые отличаются высоким содержанием никеля.

По мнению Бухнера, отдельные фрагменты метеорита могли быть найдены задолго до известных ранее находок.

Ученые отмечают, что «Железный человек» является единственной известной статуей, сделанной из железного метеорита. «Раньше это произведение искусства оценивали в 20 тысяч долларов, но теперь его стоимость просто невозможно себе представить», -- рассказал Элмар Бюхнер, один из авторов исследования.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Буддийская статуя

Статуя Зевса

В северо-западной части Эллады был расположен город Олимпия, слава о котором...
Журнал

Статуя будды

В понедельник состоялось открытие крупнейшей в Азии канатной дороги Нгонг-Пинг...
Журнал

Статуя индуистского Бога

В Непале "вспотела" статуя индуистского Бога, что, по словам местного...
Журнал

Статуя папы Римского

Власти немецкого города Констанц на Боденском озере демонтировали установленную...
Журнал

Статуя бога мудрости

Археологи обнаружили на юге Египта на западном берегу Нила в районе города...
Журнал

Статуя Будды Амитабхи на торгах

На торгах аукционного дома Christie's в Гонконге бронзовая статуя Будды Амитабхи...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми