Диплодоки

Британские ученые нашли ответ на вопрос, почему самые большие животные суши не умирали с голоду, обладая крохотными относительно тела головами.

Палеонтологов давно интересовал способ питания зауропод. Со времен их открытия около 130 лет назад ученые пытались понять, как огромные туши этих ящеров обеспечивались пищей благодаря относительно маленьким головам.
Диплодоки
Исследователи предложили несколько остроумных гипотез вроде того, что бронтозавры обгладывали кору мезозойских пальм или отдирали приросшие к подводным скалам ракушки.

Новый вариант ответа предложили палеонтолог Эдинбургского университета Марк Янг и его коллега из Музея естественной истории в Лондоне Пол Баррет. По их мнению, напоминающие столбики отдельно стоящие зубы зауропод буквально расчесывали кроны деревьев, сгребая с них листья и оставляя после себя голые ветки. Сорванные листья практически мгновенно отправлялись в путь по пищеварительному тракту, а динозавр приступал к следующей ветке. Если не делать перерывов на жевание, то и через небольшую голову можно очень быстро пропустить массу корма, уверенны Янг и Баррет.

Чтобы придти к такому выводу, ученым пришлось призвать на помощь последние достижения технической мысли. Они подвергли череп диплодока компьютерной томографии и проанализировали его 3D-модель на предмет возможных нагрузок и деформаций. После этого стали ясны основные движения, совершаемые челюстями и головой ящеров при их жизни.

"Diplodocus, скорее всего, питался в основном листьями, или откусывая их с деревьев, как мы кусаемся нашими резцами, или прочесывая ветку зубами и состригая попадающиеся листья", – рассказал Янг. "Вероятно, основной диетой диплодоков были хвойные (вместе с небольшими веточками и сучками), а также папоротники и хвощи", – добавил Баррет. А вот кору зауроподы не грызли, уверены оба палеонтолога.

Соавторы полагают, что нашли ответ и на другой важный вопрос – зачем зауроподам понадобились такие гигантские тела? Прежние версии о том, что так легче дотянуться до верхушек деревьев или что самки диплодоков предпочитали длинношеих самцов, они решительно отвергли.

"Одним из объяснений того, что голова зауропод была очень маленькой по отношению к телу, является их диета, – заявил Янг. – Современные травоядные, вынужденные питаться преимущественно листьями, имеют очень длинную и развитую пищеварительную систему. Маленькие головы диплодоков не предназначены для жевания. Вместо него ящеры просто глотали сорванные листья целиком". По всей вероятности, чтобы переварить эту массу свежесорванных листьев, зауроподам нужна была поистине выдающаяся пищеварительная система.

В заключении свой статьи ученые отметили, что среди современных животных аналогов у зауропод нет, и поэтому восстановить их пищевое поведение удалось лишь сегодня, с помощью самых современных технических средств. "Вот почему биомеханическое моделирование так важно для изучения давно исчезнувших животных".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью