Бозон Хиггса

На прошлой неделе в Европейском центре ядерных исследований, CERNе, было объявлено об открытии новой элементарной частицы, которая с большой вероятностью может оказаться долгожданным бозоном Хиггса.

Генеральный директор CERN Рольф-Дитер Хойер (Rolf-Dieter Heuer).
Бозон Хиггса
Делая объявление об открытии, был осторожен: он сообщил о том, что получена частица со значением массы порядка 125 гигаэлектронвольт, разделенных на скорость света в квадрате (125 GeV/c2), и эта частица является "фундаментальным скалярным бозоном", т.е. частицей с нулевым спином (собственным моментом импульса). Согласно Стандартной модели и предсказаниям физиков, постулировавших существование бозона Хиггса (среди них и британский теоретик Питер Хиггс, Peter Higgs, в честь которого назван бозон) именно на этом уровне происходит превращение энергии в массу той частицы, что наделяет массой при взаимодействии с остальными частицами весь материальный мир. Указанный уровень энергии/массы находится в диапазоне, определенном предыдущими экспериментами по поиску бозонов Хиггса на закрытом недавно американском ускорителе Тэватрон в Fermilab.

Для изучения новой частицы физикам CERN понадобится больше данных и больше времени. Хойер объявил о том, что Большой Адронный Коллайдер (LHC), в котором "родилась" новая частица, проработает до перерыва три дополнительных месяца, иными словами, в декабре 2012 года его еще не остановят, как планировалось. Для получения бозона Хиггса на Большом Адронном Коллайдере в этом самом мощном на сегодняшний день ускорителе сталкивают пучки протонов – они летят навстречу друг другу внутри замкнутого подземного 27-километрового туннеля, а результаты столкновения частиц регистрируются двумя детекторами, они называются ATLAS и CMS. Каждый из детекторов обслуживают большие группы ученых, и данные, которые были обнародованы в прошлую среду обеими группами, статистически достоверны (как говорят ученые, с уровнем статистической значимости 5 сигма) и очень близки – в одном случае это 125 гигаэлектронвольт/с2, в другом – 126.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бозон Хиггса

Физики на БАК нашли нечто похожее на бозон Хиггса

Физики, анализирующие данные, собранные детекторами Большого адронного...
Журнал

Бозон Хиггса

Шумиха вокруг обнаружения бозона Хиггса на Большом адронном коллайдере вызывает...
Журнал

Звучание бозона Хиггса

Ученые ЦЕРНа (Европейская организация ядерных исследований) смоделировали...
Журнал

Обнаружение бозона Хиггса

В Сеть просочились слухи о том, что на американском ускорителе Тэватрон якобы...
Журнал

Опровержение новости об обнаружении бозона Хиггса

Физики, работающие на американском ускорителе Тэватрон, не подтвердили...
Журнал

Ученые БАК, возможно, увидели следы бозона Хиггса

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, с помощью детектора CMS...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью