Магнитное поле Земли

Магнитное поле планет является мощной защитой против солнечных ветров.

Ученые решили сравнить, как солнечный ветер влияет на поверхность нашей планеты и Марса. После проведенных исследований, оказалось, что магнитное поле Земли выступает своеобразным щитом, который защищает атмосферу нашей планеты от потери ценного кислорода во время атаки солнечными ветрами.
Магнитное поле Земли
На изображении показано, как распространяются потоки солнечных ветров в космическом пространстве, взаимодействуя с Землей и Марсом.

Сравнив влияние атаки солнечных ветров на атмосферы двух планет, которая имела место в январе 2008 года, планетологи выяснили, что магнитное поле планеты является мощной защитой для ее атмосферы и, что чем сильнее магнитное поле планеты, тем более эффективным является уровень ее защиты.

Так, оценив результаты атаки солнечных ветров на нашу планету с сильным магнитным полем и на голую разреженную атмосферу Марса, было выяснено, что потеря кислорода в атмосфере Марса при этом в 10 раз превышает количество кислорода, которое теряется в аналогичной ситуации в атмосфере Земли.

Такая разница в защите атмосферы планеты магнитным полем может иметь драматические последствия для Марса через несколько миллиардов лет.

Ученые проверили этот факт методом компьютерного симулирования и пришли к точно таким же выводам. Кстати, Венеру ожидает тот исход, ведь она, как и Марс также не имеет сильного магнитного поля и в случае атаки солнечными ветрами является довольно незащищенной, тем более, что ее атмосфера намного тоньше земной.

В любом случае, астрономы говорят, что все три планеты, включая нашу Землю, будут каждый раз терять частички своей атмосферы во время атаки солнечных ветров, но Земля будет иметь наименьший негативный эффект от этого по сравнению с другими планетами.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Магнитное поле Земли

Магнитное поле Земли

Российский ученый Олег Шумилов из Института проблем промышленной экологии Севера...
Журнал

Магнитное поле и полюса Земли

Руководитель Национального института геофизики и вулканологии Антонио Мелони...
Журнал

Магнитное поле Земли

Группа ученых из университета Рочестера (University of Rochester) в Нью-Йорке...
Журнал

Магнитное поле Земли может исчезнуть

Инверсии магнитных полюсов Земли неоднократно происходили в прошлом. Обычно это...
Журнал

Магнитное поле

Наша поездка на один из международных научных конгрессов "Фундаментальные...
Журнал

Магнитное поле эксперименты

Во время экспериментов с веществом в низкотемпературном состоянии, Руслан...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Твое сознание - живая субстанция