Теплица в пустыне

В Катаре (небольшой эмират на северо-востоке Аравийского полуострова) возводят теплицу, существование которой возможно благодаря подсказкам самой природы – а именно уникальному строению ноздрей верблюда. Этот исконный обитатель пустыни экономит каждую каплю воды, поэтому не теряет её даже во время выдоха: пар конденсируется внутри носовых ходов животного, и жидкость поступает назад в организм.
Теплица в пустыне
Эта система поможет людям опреснять солёную воду из Персидского залива и выращивать в пустыне органические продукты.

«The Sahara Forest Project» будет реализован вблизи столицы государства, города Доха, и займёт внушительную площадь - около 200 тысяч квадратных метров. Главный архитектор проекта, Майкл Полин, готовится к открытию опытного крыла теплицы, которое намечено на июль. К ноябрю все работы должны быть завершены – ведь здесь состоится 18-я конференция государств-участников конвенции ООН по изменению климата.

Теплица станет полностью автономным комплексом, который самостоятельно обеспечивает себя энергией при помощи больших массивов солнечных батарей. Для орошения потребуется два типа морской воды: с поверхности и добытой на глубине нескольких сотен метров. Обе жидкости будут подаваться по разным трубам. Тёплая поверхностная вода, проходя по специальному ограждению на одной из сторон оранжереи, под действием жаркого воздуха пустыни будет испаряться и увлажнять воздух внутри теплицы. Трубы с глубинными водами нужны для того, чтобы водяной пар конденсировался на их холодной поверхности, обеспечивая постоянное пополнение запасов пресной воды.

Сельскохозяйственные культуры так же нуждаются в почве и удобрениях – ими послужат переработанные органические отходы из городов. Здесь так же планируется выращивать водоросли, которым вполне подходит обычная солёная вода. Они могут быть в дальнейшем использованы для производства биотоплива или водорода. Одним словом, все доступные ресурсы (вода, солнце, сам климат, зелёные растения и различные отходы) – всё используется без остатка, демонстрируя так называемый «целостный подход».

Около трети всей суши Земли покрыто сухими и негостеприимными пустынями, которые раньше считались непригодными для использования в сельско-хозяйственных целях, однако в ближайшем будущем всё может измениться. Целью «The Sahara Forest Project» является создание по всему миру самодостаточных зелёных оазисов, которые станут щедрым источником пищи, воды и энергии. Поэтому если проект в Катаре окажется успешным, этот опыт будет применён по всему Ближнему Востоку. Координаторы проекта уже заключили контракт с правительством Иордании – и это, по всей видимости, только начало грядущих перемен.

Над признать, что идея строительства теплиц, использующих опреснённую морскую воду, была высказана ещё в 2009 году на конференции ООН по вопросам климата в Копенгагене. Первые эксперименты подтвердили, что создание подобных оазисов в самых суровых и жарких уголках мира не только легко осуществимо, но и экономически целесообразно. Проект нашёл солидных инвесторов - компании «Yara International» и «Qatar Fertiliser». Они выделили на строительство первой теплицы в Катаре 5,3 миллиона долларов.

Думается нам, что когда «The Sahara Forest Project» докажет свою эффективность, прибавится желающих вложить средства в столь выгодное дело без существенных рисков. Судите сами: едва теплица окупит себя, как производство становится практически бесплатным – и продуктов питания, и экологически чистой энергии (плюс биотоплива). К тому же, строительство таких устойчивых комплексов повлечёт за собой создание новых рабочих мест – и за всё это спасибо двугорбым «кораблям пустыни»!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Теплица в пустыне

Небоскреб - теплица

Когда-то люди были привязаны к земле, что вполне объяснимо. Земледелие не только...
Журнал

Лес в пустыне

Бывший голландский тюльпановод изобрел устройство, которое, возможно, позволит...
Журнал

Экологический город в пустыне

Город под названием Масдар планируется построить на окраине Абу-Даби (столица...
Журнал

Природа молний в пустыне

Ученым стало известно, каким образом нейтральные частицы песка или пыли при...
Журнал

Отель в пустыне

Песчаные дюны огромны как горы! Неумолимо они прокладывают себе дорогу по...
Журнал

Вода в пустыне

Огромный подземный резервуар воды, пригодной для использования в сельском...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы