Мозг ребенка

Когнитивные психологи надеются «заключить в бутылку» мозг ребенка, а также присущие ему воображение и фантазию, и использовать его для создания более умных компьютеров.

«Дети – самые совершенные существа со способностями к обучению в мире, - говорит Элисон Гопник, специалист в сфере возрастной психологии из Калифорнийского университета в Беркли, США.
Мозг ребенка
– Представьте, если б компьютеры могли обучаться так же эффективно и быстро, как дети». Элисон является автором книг «Ученый в колыбели» (2000) и «Философский ребенок» (2010).

Ученые давно знают, что мозг здорового новорожденного ребенка содержит около 100 миллиардов нейронов – запас, которого достаточно на всю жизнь. В процессе взросления эти клетки мозга формируют обширную сеть синапсов (около 15 тысяч к 2-3-летнему возрасту), которые дают возможность малышу изучать языки и развивать навыки общения, в то же время постигая способы выживания и процветания в окружающем мире.

Взрослые же более склонны сосредотачивать внимание на ближайших целях, чем давать волю воображению. Именно это сочетание целенаправленности взрослых и восприимчивости детей может быть идеальным вариантом для обучения компьютера новым свойствам, считают ученые.

«Нам нужны и беспочвенные мечтания, и трезвое планирование», - отмечает Элисон.

Ученая и ее коллеги отслеживают в лабораторных условиях когнитивные функции, используемые детьми для решения проблем, а затем превращают наброски в компьютерные модели.

Исследования предусматривают проведение различных экспериментов с такими предметами, как разноцветные леденцы, вращающиеся и музыкальные игрушки. В результате можно сделать вывод, что новорожденные, малыши и дошколята уже способны взвешивать гипотезы, оценивать статистические данные и делать выводы на основе старой и новой информации. Детское экспериментальное и вероятностное мышление поможет сделать компьютеры не только умнее, но и более адаптированными к людям, заявляют ученые.

«Маленькие дети способны решать проблемы, которые все еще остаются невозможными для компьютеров, такие как изучение языков и придумывание случайных взаимосвязей, - объясняет Том Гриффитс, руководитель лаборатории компьютерной когнитивистики. – Мы надеемся сделать компьютеры сообразительнее, наделив их детскими чертами».

Например, в одном эксперименте довербальным детям показывали две банки, в одной из которых было больше розовых леденцов, чем черных, а в другой больше черных, чем розовых. Далее исследователи накрывали один леденец в каждой банке, закрывая тем самым цвет, а затем вынимали и клали его в закрытую емкость около банки. Потом детям позволяли взять леденец, и в большинстве случаев они целенаправленно подползали к емкости около банки с большим количеством розовых конфет. По мнению ученых, дети просчитывали в голове, к какой стороне подползти, чтобы получить желаемый леденец.

Исследователи поднимают вопрос о создании компьютеров, которые смогут разумнее и отзывчивее взаимодействовать с людьми. Результатом, в частности, станут улучшенные обучающие приложения и программы-автоответчики, а также искусственный разум.

Этой весной психологи, компьютерные техники и философы Калифорнийского университета планируют открыть многопрофильный центр при Институте развития человека, в котором продолжат изучение данного направления.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мозг ребенка

Как определить пол ребенка

В последнее время учёные многих стран интересуются «статистикой беременности...
Журнал

Здоровье ребенка

Какая мама не отдаст всё что угодно на свете за здоровье своего ребёнка? Но...
Журнал

Зачатие ребенка

Курение после интимной близости резко снижает возможность будущих родителей...
Журнал

Время зачатия ребенка

Родителям потребуется выбирать год для зачатия своих детей! Ученые из Института...
Журнал

Истерики ребенка

Дети в возрасте от 1 года до 3 лет часто бывают капризны и могут неожиданно...
Журнал

Пол будущего ребенка

Согласно новейшим исследованиям на ниве рождения детей, оказалось, что у...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении