Наидревнейшее животное со скелетом

Ученые сообщают о новой находке. В этот раз ею стало наидревнейшее животное со скелетом в форме наперстка, жившее на морском дне более полумиллиарда лет назад. Это открытие бросает свет на эволюцию жизни на молодой Земле, а также поможет исследователям распознавать жизнь в других местах во вселенной.

Сотни окаменелых останков животного под названием Coronacollina acula были обнаружены в древних залежах песчаника на юге Австралии. Очевидно, эта местность когда-то была морским мелководьем.

«Coronacollina является примером самых первых животных на Земле», - рассказывает Эрика Клайтс, палеонтолог из Национального парка Глее-Каньон, Аризона, США, проводившая исследование Coronacollina в Университете Калифорнии.

Животное было около 1,5 сантиметра в высоту и 2,2 сантиметра в ширину. С верхней части его тела лучеобразно расходились не менее четырех игольчатых спикул 37 сантиметров длиной каждая. Ученые предполагают, что животное использовало эти скелетные иглы для поддержания тела. По мнению исследователей, животное C. acula, очевидно, не было способно к локомоции и кормилось, как губки, отфильтровывая пищу из воды.

Созданию, приблизительное изображение которого можно увидеть выше, 550-560 миллионов лет. Таким образом, оно входит в загадочный эдиакарский период, когда формы жизни впервые стали достаточно крупными, чтоб их можно было увидеть невооруженным глазом. Практически все животные эдиакария очень причудливые, их крайне сложно связать с какими-либо современными группами животных.

«Считалось, что до кембрийского периода животные были мягкотелыми и не имели твердых частей, но у Coronacollina они все же были, - объясняет Эрика. – Это животное предоставляет неопровержимые доказательства существования макроскопического и многоэлементного организма, имеющего скелетные опорные структуры, в эдиакарии».

Судьба эдиакарских животных является объектом дискуссий. Многие считают, что они, в сущности, были неудавшимся экспериментом природы и практически все вымерли до расцвета жизни, наблюдавшегося в кембрийский период, когда очень быстро появились основные группы животных. Однако C. acula имеет такую же структуру, как кембрийские губки, и предположительно является недостающим звеном между эдиакарием и кембрием, а также указывает на то, что не все эдиакарские животные пропали бесследно.

Как отмечает Эрика Клайтс, по форме животное Coronacollina не только является чем-то вполне опознаваемым, но и в действительности похоже на губку Choia начала кембрийского периода. И в будущем исследователи могут обнаружить и другие параллели между эдиакарием и кембрием. Кроме того, ученая считает, что эти находки могут однажды помочь исследователям определить признаки жизни в других мирах.

«Обладая знаниями о том, какую форму приняли ранние животные на Земле, ученые смогут распознать живые структуры на других планетах, которые в ином случае могли бы оказаться незамеченными, - говорит Эрика. – Внешне Coronacollina выглядит, как линии и выемки в камне, но мы знаем, что эти неровности в действительности представляют собой многоэлементный организм. Представляя себе разнообразие форм ранних земных животных, можно облегчить задачу поисков жизни в процессе исследования космоса».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Наидревнейшее животное со скелетом

Человек и животное

Что есть у человека, чего нет у животного? Ничего. У животного есть тело, ум и...
Журнал

Загадочное животное

Вечного Жида зарубили петлюровцы на днепровском берегу в 1919 году, утверждал...
Журнал

Человек и животное

Давайте зададим себе вопрос: есть ли отличие между человеком и животным? Даже не...
Журнал

Животное в доме

Когда вы заводите себе питомца – кошку или собаку, то ваш дом становится и его...
Журнал

Реликтовое животное

На территории Свердловской, Челябинской областей, Ханты Мансийского автономного...
Журнал

Вымершее животное

Мировая печать сообщила о нем впервые в начале 60 х годов. На страницах газет и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение