Скульптуры из бумаги

Какой материал для творчества может быть столь экологичным и недорогим, плотным и одновременно податливым, лёгким и выразительным, как обыкновенная бумага? Некоторые художники настолько мастерски создают из неё скульптуры, что хочется протянуть руку и прикоснуться, чтобы на ощупь удостовериться в шероховатой текстуре белой целлюлозы.
Скульптуры из бумаги
Познакомимся же поближе с такими завораживающими работами!

Джефф Нишинака (Jeff Nishinaka) предпочитает использовать только неокрашенную бумагу, которая придаёт его шедеврам ощущение лёгкости и привлекает внимание к терпеливо вырезанным деталям.

Свой стиль он начал оттачивать ещё в студенческие годы, экспериментируя с различными материалами. За тридцать лет тесного «сотрудничества» с бумагой Джефф начал воспринимать её не просто как безжизненную древесину, но как живое, полное скрытой энергии существо, которое лишь ждёт – когда уверенная рука мастера придаст ему динамичные формы.

А для этого нужно вооружится самыми разными инструментами: ножницами и ножами, лекалами и треугольниками, зубочистками и механическим карандашом.

Когда у Джеффа возникает идея, он сперва делает наброски, которые затем разделяет на фрагменты – каждую деталь нужно вырезать и обрабатывать отдельно, после чего она занимает своё место в многослойной композиции.

Особый объём скульптуры Нишинаки приобретают благодаря правильному освещению – нередко художник использует и разноцветную подсветку.

Сегодня иллюстратор и скульптор живёт в Лос-Анджелесе и посвящает искусству все свое время – не удивительно, что при всей трудоёмкости и кропотливости труда из его мастерской вышло несколько сотен бумажных скульптур.

Многие работы Джеффа Нишинаки представлялись на выставках Канады, Франции, Германии, Италии. Некоторые из них делались на заказ самых солидных клиентов – от страховых компаний до студии «Paramount Pictures».

А самый дорогой шедевр мастера был продан за 64 000 фунтов стерлингов гостинице «АНА» в Токио. И, пожалуй, масштабная скульптура стоила того – взгляните на эту усыпанную плодами яблоню, птиц, траву, злаки и цветы!

Супруги Аллен и Пэтти Экман (Allen and Patty Eckman) выбрали иной путь – их творения действительно трехмерны и «отливаются» из белой целлюлозы и хлопка. Точнее сказать, талантливые художники прессуют руками влажный материал и закладывают его в форму-заготовку.

Когда вода испаряется, бумажный слепок подвергают тонкой и кропотливой работе – супруги добавляют или удаляют ненужные элементы, вырезают мельчайшие детали скульптур, что само по себе требует большой выдержки и нескольких месяцев работы.

Аллен интересуется историей и культурой коренных народов Америки (в его жилах течёт кровь индейцев чероки), поэтому в его работах находят свое отражение события времен завоевания Америки и Гражданской войны.

Пэтти привлекают более натуралистичные мотивы: «Когда я смотрю на цветы, я мысленно ощущаю не только их цвет, но и причудливые формы живой природы».

Канадский художник из Торонто Келвин Николс (Calvin Nicholls) создаёт свои бумажные скульптуры с любовью к фауне нашей планеты – в разноцветных рамках оживают монохромные медведи и дикие кошки, хамелеоны и обезьяны…

Начав творческий путь в 1986 году, сегодня художник создаёт уникальные произведения искусства для рекламных кампаний, галерей и частных коллекционеров.

Для создания реалистичных скульптурных потретов Келвин использует только бумагу, скальпель и клей. Сначала он создаёт чертёж, по которому вырезает детали композиции, а затем монтирует их в оправу.

Осталось только правило подобрать угол освещения, чтобы подчеркнуть рельеф облика бумажных зверушек до кончиков усов, перьев или колючек. Глядя на эту красоту, невольно задумываешься: «а не взять ли самому в руки ножницы?..
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Скульптуры из бумаги

Деревья скульптуры

Термин «арбоскульптура» (от латинского «arbour» — дерево) придумал Ричард Римс...
Журнал

Кинетические скульптуры

Представьте себе скульптуру из металла и пластика, способную двигаться благодаря...
Журнал

Исследования африканской скульптуры

Специалисты Британского музея намерены изучить скульптуру, изображающую голову...
Журнал

Скульптуры Ангкорского периода в Камбодже

Американские галереи Артура Саклера (Arthur M. Sackler Gallery) и Фрира (Freer...
Журнал

Игрушки из бумаги

Бумага - очень универсальный материал. Такое ощущение, что из нее можно сделать...
Журнал

Елочные игрушки из бумаги

Снежинки. Вооружитесь самой разной бумагой (чтобы снежинки вышли разнообразными...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми