Создать человеческий мозг

Генри Маркрэм планирует создать мозг с нуля. Невролог из Федерального института технологий Швейцарии уверен, что единственный способ понять, как работает человеческий мозг – и почему часто не работает – это создать его, а затем сделать объектом многочисленных экспериментов.
Создать человеческий мозг
Чтобы реализовать эти планы, Маркрэм основал проект «Человеческий мозг». Его целью является объединить сотни тысяч отрывочных знаний о мозге, полученных неврологами в течение последних нескольких десятков лет, от структур из ионных каналов до механизмов сознательного принятия решений, и получить в итоге единственную модель суперкомпьютера: виртуальный мозг.

Если запланированное сработает, получившаяся модель будет способна учиться и станет постепенно развивать сложные когнитивные способности, что во многом будет похоже на живого человека. Что еще важнее, его запрограммированная структура – мозговой код, разработанный в рамках проекта «Человеческий мозг» - станет доступен для всех неврологов мира. Будут ли это виртуальные эксперименты с рентгеновским излучением с использованием программных эквивалентов новых тестируемых медикаментов или же прерывание мозговых процессов на каком-либо уровне и наблюдение результатов.

План спорный. Некоторые ученые считают, что он просто не сработает, тогда как другие предсказывают, что виртуальный мозг будет таким же таинственным и сложным для изучения, как и настоящий. Как бы то ни было, проект «Человеческий мозг» был отобран как финалист двух новых флагманских инициатив Европейского Союза – грантов в сумме 1 миллиард евро каждый.

Что же будет делать команда Маркрэма, если выиграет финансирование? Как же ученые собираются создать человеческий мозг?

«У нас уже есть исходная система, мы готовы ее расширять, дорабатывать и совершенствовать», - отмечает Маркрэм. По его словам, процесс можно разбить на семь основных этапов.

Механика мозга

Во-первых, ученые определят объем создаваемой мозговой ткани, во-вторых, они должны рассчитать математические модели нейронов для этого объема таким образом, чтоб они соответствовали экспериментальным данным, полученным из настоящего человеческого мозга.

Далее они соединят нейроны модели друг с другом при помощи виртуальных синапсов – путей прохождения сигнала. Что касается скорости сигнала, то даже сверхмощный суперкомпьютер, производящий миллиард миллиардов операций в секунду, уступит способностям параллельной обработки данных настоящего человеческого мозга, и потому модель всегда будет медленно выполнять задачи и генерировать мысли (в сравнении с нами).

Следующим шагом является активизация системы. Ученые функционализируют нейроны и синапсы модели, а также ее глиальные клетки (не нейронные клетки мозга) и циркуляцию крови при помощи компьютерного программирования процессов этих компонентов. Чтобы поведение этих составляющих как можно больше напоминало аналогичное в настоящем мозге, ученые детально изучат всю существующую информацию в литературе и базах данных, организуют результаты и проанализируют их на предмет обеспечения максимального биологического соответствия. Там, где функционирование определенной части мозга еще неизвестно науке, команда ученых либо изучит этот вопрос в сотрудничестве с другими неврологами, либо поместит в программы заполнители и возместит недостающие элементы позже.

Затем ученые проведут испытания модели, чтобы определить, соответствуют ли типы и плотность клеток и синапсов экспериментальным данным. «Модель служит для систематического обобщения биологических данных, и потому она будет становиться более и более биологически точной со временем, пока во внимание будут приниматься все больше биологических данных – как губка», - объясняет Маркрэм.

Виртуальная реальность

Пока искусственный мозг не сможет общаться с внешним миром, он является лишь виртуальным эквивалентом органа, плавающего в формальдегиде. Таким образом, по словам Маркрэма, шестым этапом проекта «Человеческий мозг» станет подключение мозга к виртуальной среде и проведение тренировочных испытаний, чтобы модель могла учиться и, соответственно, развивать сложные когнитивные способности.

«При создании такой модели ее следует учить чувствовать, действовать и принимать решения. Это медленный процесс, который задействует необычайно мощные суперкомпьютеры», - отмечает ученый.

Так как исследователи создадут взрослый мозг, не придется преодолевать процессы формирования нейронов и синапсов, происходящие в детстве, но они все же должны будут научить мозг реальности, чтоб он смог генерировать полноценные мысли. Мозг будет учиться через взаимодействие с виртуальными факторами в виртуальных мирах.

И наконец, ученые разработают и проведут эксперименты с мозгом, нацеленные на исследование всех моментов, от нейронных корней человеческого поведения до влияния новых лекарств на мозг и до причин 560 приводящих к инвалидности заболеваний, которым подвержен человеческий мозг.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Создать человеческий мозг

Человеческий мозг

Ни для кого не секрет, что далеко не все из нас довольны своей фигурой и весом...
Журнал

Человеческий мозг как компьютер

Исследование, проведенное под руководством Дуэйна Гудвина (Dwayne Godwin) из...
Журнал

Человеческий мозг память

Человеческий мозг безжалостно избавляется от старой информации, чтобы вместить...
Журнал

Человеческий мозг факты

Человеческий мозг - самая сложная, непознанная, и творчески одаренная система...
Журнал

Человеческий мозг

Чем больше человек думает, тем здоровее будет гео мозг в старости, утверждают...
Журнал

Древний человеческий мозг

Британские археологи обнаружили самый древний за всю историю страны...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью