Мужская хромосома останется стабильной

Стремительная утрата генов - генетический "распад", которым характеризовалась ранняя эволюция мужской половой хромосомы, сошел на нет, и половая Y-хромосома останется относительно стабильной в ближайшие десятки миллионов лет.
Мужская хромосома останется стабильной
Группа авторов под руководством директора Института биомедицинских исследований Уайтхеда в Массачусетсе, Дэвида Пейджа (David Page), просеквенировала 11 миллионов пар нуклеотидных оснований (числом нуклеотидных пар измеряется длина ДНК) Y-хромосомы макак-резусов. Сравнивая эту последовательность с аналогичным участком на мужской половой хромосоме, а также на Y-хромосоме шимпанзе, ученые пришли к выводу о том, что генетический состав мужской половой хромосомы в течение последних 25 миллионов лет почти не менялся.

Это утверждение расходится с представлением о том, что сразу после разделения хромосом на мужские и женские 200-300 миллионов лет назад начался генетический распад, или деградация, Y-хромосомы. Предполагается, что за разделением половых хромосом на женские и мужские, т.е. X- и Y-хромосомы, последовала серия так называемых "стратификационных событий", которые сдерживали обмен генетической информацией между этими хромосомами при скрещивании.

Прекращение обмена генетическим материалом между Y- и X-хромосомами связано с формированием поло-специфического участка на мужской хромосоме, который не имел своего аналога на женской хромосоме. Это обусловило подверженность Y-хромосомы делециям, т.е. потерям генов и целых фрагментов ДНК, в результате чего была утрачена некоторая часть генетического материала мужской половой хромосомы, и она стала меньше женской половой хромосомы.

По оценкам ученых, за пять стратификационных событий поло-специфический участок на мужской хромосоме потерял около трех процентов генов, которые изначально были одинаковыми как для X-, так и для Y-хромосомы.

Это породило теорию о том, что Y-хромосома продолжает деградировать вплоть до исчезновения.

Однако исследование Дэвида Пейджа и его коллег установило, что в ходе эволюции деградация мужской половой хромосомы у предков обезьян Старого Света и приматов по человеческой линии остановилась около 30 миллионов лет назад. Ни у макак-резусов, которые отделились от человеческой ветви эволюции 25 миллионов лет назад, ни у шимпанзе, отделившихся шесть миллионов лет назад, никаких изменений поло-специфических участков Y-хромосом после расхождения с общим предком не отмечено.

На поло-специфическом участке Y-хромосомы человека обнаружена потеря одного предкового гена. По словам одного из авторов исследования, Дженифер Хьюз (Jennifer Hughes), в виду того, что "ни один ген не исчез с Y-хромосомы макак-резусов, и всего один ген был утрачен Y-хромосомой человека, мы можем быть уверены в том, что в ближайшие миллионы лет мужская хромосома никуда не денется".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мужская хромосома останется стабильной

Мужская хромосома

Ученые уже давно подозревали, что мужские половые хромосомы разрушаются и могут...
Журнал

Найден астероид со стабильной подковообразной орбитой

Астрономы из ирландской обсерватории обнаружили околоземный астероид 2010 SO16...
Журнал

Алексеева останется организатором акций Стратегии 31

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева решила остаться...
Журнал

В 2025 году Россия останется в шестерке

Москва, Сентябрь 22 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – К 2025 году Россия...
Журнал

Пусть душа останется чиста

19 января, исполняется сорок лет со дня гибели выдающегося русского поэта...
Журнал

Станет ли конец света началом или останется концом?

– Верите ли вы в конец света? – Какой конец света! Конца света не будет, но...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении