Новый класс планет

Астрономы обнаружили новый класс планет. Объектом исследования выступала планета GJ1214b, которая относится к классу суперземель (это означает, что она меньше Урана и больше Земли). Планета была открыта в 2009 году в системе, расположенной на расстоянии 40 световых лет от Земли в созвездии Змееносца.
Новый класс планет
Масса экзопланеты составляет примерно 6,5 земных и радиус - 2,7 земных.

Орбитальный период обращения GJ1214b - примерно 1,58 дня. Планета расположена очень близко к своей звезде и ее температура составляет свыше 3 тысяч градусов по Цельсию. Сразу после открытия планеты высказывались гипотезы о том, что в ее атмосфере может присутствовать вода. Вместе с тем, для доказательства этой гипотезы не хватало данных - особенности полученных данных можно было объяснить с помощью облака разреженного газа, окутывающего планету.

В рамках новой работы ученые проанализировали данные спектральных наблюдений, собранные камерой WFC3 на борту "Хаббла". Их отдельно интересовали особенности рассеивания света атмосферой планеты. Астрофизикам удалось установить, что водяной пар в атмосфере GJ1214b есть (то есть гипотезу с газовым облаком отбросили) и его достаточно много. Подобные планеты образуют совершенно новый класс водных суперземель.

По словам одного из авторов исследования, Захари Берта, из-за высоких температуры и давления на планете могут существовать довольно экзотические вещества - например, горячий лед (то есть кристаллическая форма воды, образованная при достаточно высокой температуре) и сверхтекучая вода (то есть жидкость, текущая без внутреннего трения из-за квантовых эффектов).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Новый класс планет

Новый класс звёзд

Учёные из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian CfA...
Журнал

Класс Hi-End

Современные эксперты в области звука всё громче заявляют о том, что за последние...
Журнал

Первый раз в первый класс

1 апреля начнется запись детей в школы. Какие права есть у родителей будущих...
Журнал

Ученые доказали: мужчины вымрут как класс

Первым забил тревогу профессор Оксфордского университета Брайан Сайкс. Еще в...
Журнал

Средний класс

Просто средний или нечто большее Сегодня слова о российском „среднем классе...
Журнал

Люди Икс: Первый класс

20th Century Fox уже по официальным каналам подтвердила, что режиссер фильма...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи