Фернан Магеллан

Совершивший первую кругосветку, Фернан Магеллан целиком логично считается одним из самых знаменитых мореплавателей.

Родился он в Португалии, и свои первые морские экспедиции совершил по приказу Франсишку Алмейды, португальского короля. Так, в 1509-1512 в экспедиции в Индийский океан он принимает участие, а также дважды доходит до полуострова Малакка. Получив отказ короля на путешествие к Молуккским островам, он эмигрирует в Испанию, и начинает службу у испанского монарха. Тут он получает одобрение Карла I плыть к островам Молукко.

Было решено, что флотилия будет состоять из пяти кораблей: «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Сантьяго»,«Тринидад», «Виктория». В путь экспедиция отправилась 20 сентября 1519 года. Однако в марте, на кораблях Магеллан подавил мятеж, ибо часть команды желала вернуться домой. В 1520 г. в мае корабль «Сантьяго» был потерян, так что продолжалась экспедиция на четырех суднах. Наконец, Фернандо Магеллан в сентябре прошел вместе с флотилией, названный позже, Магеллановым пролив. После этого судно «Сан-Антонио» возвращается в Испанию.

Поскольку за три месяца прохождения ими океана не было ни одной бури, Магеллан называет его Тихим. Прибыв к Филиппинским островам, Магеллан решает подарить их короне, однако его убивают 27 апреля 1521 г. Без него флотилия достигает Молуккских островов, где закупает пряностей. Но лиш одному судну «Виктория» посчастливилось, обогнув Африку, вернуться на родину. Итак, совершено было первое кругосветное путешествие .
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля