Храм атеизма

Несколько газет посвящают пятничные полосы громкому спору, возникшему между двумя известными в Британии борцами с религией вокруг идеи о возведении в центре Лондона «храма атеизма».

В своей новой книге «Религия для атеистов» философ Аллен де Боттон сетует на тот факт.
Храм атеизма
Что у атеистов вроде него самого нет никакого святилища, возведенного в ознаменование их неверия – нет никакого великого произведения искусства или архитектуры, ни одного музыкального шедевра, способного тягаться со «Страстями по Матфею» Баха.

Как пишет Times, чтобы устранить эту несправедливость он попросил своего приятеля, архитектора Тома Гринала спроектировать первый «храм для атеистов»: черную башню высотой 46 метров, которая, по его замыслу, должна быть возвигнута в лондонском Сити. В будущем, как он рассчитывает, похожие башни должны быть установлены по всей Британии.

«Обычно храм посвящается Иисусу, Марии или Будде, но можно построить храм в честь всего, что является позитивным и добрым, – объясняет он свой замысел. – это может быть храм любви, дружбы, спокойствия или перспективы. Из-за таких как Ричард Докинз или КристоферХитченс атеизм стал восприниматься как разрушительная сила. Однако есть много людей, которые не верят, но в то же время не испытывают агрессии по отношению к религиям».

Известный своей яростной борьбой против религии Ричард Докинз, как пишет Guardian, выступил резко против этого проекта, стоимость которого оценивается в миллион фунтов стерлингов. По его словам, это пустая трата денег, а «храм атеизма» – это вообще оксюморон.

«Атеистам не нужны храмы, – заявил автор нашумевшего бестселлера «Бог как иллюзия». – Думаю, есть способы распорядиться этими деньгами и получше. Если вы хотите потратить деньги на атеизм, вы можете улучшить качество светского образования и открыть несколько нерелигиозных школ, которые будут учить рациональному, скептическому, критическому мышлению».

Де Боттон говорит, что придуманный им и его другом храм призван символизировать собой 300 млн лет эволюции жизни на Земле. Каждый сантиметр внутри сужающейся кверху башни будет олицетворять миллион лет, а узкая полоска золота над ним призвана проиллюстрировать относительно малый промежуток времени, который существует человечество. Внешняя поверхность башни должна быть покрыты двоичным кодом, отражающим генетический код человека. По словам философа, он уже собрал половину требуемой для постройки суммы «от частных жертвователей, желающих сохранить анонимность».

В случае получения согласия городского совета постройка «храма безбожия» должна начаться в 2013 году.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Храм атеизма

Принцип атеизма в Магии

Религии. Когда у меня спрашивают, верю ли я в Бога, то я всегда задаю встречный...
Журнал

О фундаменте атеизма

Древние мыслители считали, что из ничего не может, возникнут нечто. На этом...
Журнал

Храм Артемиды

Очень часто путают два храма Артемиды, и не очень ясно, какой именно из них...
Журнал

Древний храм

Обнаруженный на дне озера Титикака священный храм станет, без всякого сомнения...
Журнал

Буддийский храм в Москве

Строительство первого буддийского храма в Москве может начаться уже этой весной...
Журнал

Масонский храм

О книге "Интервью с масоном. Правда и легенды истории масонства" (авторы – А...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит