Семён Дежнёв

Дежнёв Семён Иванович - гениальный русский исследователь Северной и Восточной Сибири, землепроходец, мореход, путешественник торговец пушниной. Он в 1648 году, первым из всех известных мореплавателей, на 80 лет раньше Витуса Беринга, прошёл отделяющий Аляску от Чукотки Берингов пролив.
Семён Дежнёв
Появился на свет в семье крестьян-поморов на Пинеге. Сибирскую службу начал в Тобольске рядовым казаком. Получил назначение летом 1641 года в отряд М. Стадухина.

В 1647 г. весной с тремя спутниками доставляет в Якутск груз пушнины. А потом, по-собственному желанию, принимает участие у Ф. Попова в его промысловой экспедиции, как сборщик ясака. Экспедиция не может далеко пройти из-за льдов и только на следующий год они ее повторяют. Как известно, только три судна дошли до Берингова пролива ― два без вести пропали, два в шторм погибли, потерпело крушение в самом проливе еще одно. Однако, эта версия противоречит самому Дежневу, который записывает в 1662 г.: шесть судов из семи прошли Берингов пролив, потом в Анадырском заливе или в Беринговом море пять кочей в "морскую непогоду" погибло, в том числе судно Попова.

Блуждая по низовьям Анадыря, высадившись со своим отрядом, Дежнев детально познакомился с самим Анадырем и частью его притоков; составил чертеж бассейна. После в Москве за большую находку моржовых клыков получает 126 рублей в 1650 г. и чин казачьего атамана.

Впоследствии он собирает ясак на реках Вилюй, Оленёк и Яна. Уходит из жизни в 1673 году.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи