Центры юмора в мозге детей

Ученые Стенфордского университета, проведя сканирование головного мозга детей, которым показывали разные видеоклипы, обнаружили участки, которые активируются при виде смешного.

В исследовании участвовали 15 детей, мальчиков и девочек с нормальным умственным развитием в возрасте от шести до 12 лет.
Центры юмора в мозге детей
Сканирование проводили методом функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI).

Видеоклипы были распределены по трем категориям - смешные, позитивные и нейтральные. Для оценки демонстрационного материала (до проведения fMRI) были привлечены другие дети.

При просмотре смешного видео у испытуемых активировались два участка головного мозга, которые так же реагируют на юмор у взрослых людей.

У детей наблюдалась повышенная активность в месте смыкания височной, затылочной и теменной долей мозга. Здесь происходит обработка неконгруэнтных стимулов, т.е. неожиданной информации. Однако у детей, в отличие от взрослых, эта область активируется в обоих полушариях (у взрослых при просмотре комиксов была зарегистрирована активность в зоне смыкания трех долей только в левом полушарии).

Кроме того, у детей, как и у взрослых, при просмотре смешных клипов активировалась "система поощрения" головного мозга. По оценкам исследователей, чем старше ребенок, тем меньше активируется у него система поощрения в ответ на смешные сигналы.

При просмотре позитивных клипов у детей активировалась только система поощрения, но не область обработки неконгруэнтных стимулов. Это предполагает, что ключевым элементом в восприятии юмора не только для взрослых, но и для детей является неожиданность.

Видеоклипы из категории нейтральных не вызывали активации ни в месте смыкания височно-затылочно-теменной долей, ни в системе поощрения.

"Юмор очень важен для эмоционального и физического здоровья, развития когнитивных способностей и поддержания отношений", - напоминает руководитель исследования Аллан Рейсс.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Центры юмора в мозге детей

Чувство юмора

Чувство юмора помогает выжить людям, поражённым тяжёлыми заболеваниями, и, тем...
Журнал

Чувство юмора

Ученые утверждают, что мужчины по своей природе больше склонны шутить, чем...
Журнал

Про чувство юмора

Причем, по мнению специалистов, важно уметь смеяться не только над окружающими...
Журнал

Дневник Домового - немного юмора или всё таки много?

10 июля. Начал вести дневник. Последние 150 лет помню, а то что раньше было...
Журнал

Силовые центры

Любую из жизненных систем на Земле - растения, животных или людей - можно...
Журнал

Энергетические центры планеты

Центры магической силы есть как в человеческом теле, так и у ·планеты...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология