Куклы Барби

Нравственная полиция Ирана начала борьбу с продажей кукол Барби на территории страны, с целью защитить население от «опасного влияния западной культуры».

Пока Запад всё ужесточает санкции против Ирана из-за ядерной программы, внутри страны власти ведут так называемую «мягкую войну» с «попытками Запада разрушить исламские ценности».
Куклы Барби
«Три недели тому назад, сотрудники нравственной полиции пришли в наш магазин и сказали, что нам запрещено продавать куклы Барби» - сказал владелец одного магазина игрушек в Тегеране.

Религиозные правители Ирана уже в 1996 году признали куклу Барби анти-исламской из-за её «вредного влияния на общество». Но, не смотря на это, многие магазины игрушек продолжали продавать эти куклы.

Новый закон, который вступил в силу в начале 2012 года, ужесточил меры по борьбе с продажей этих кукол. Теперь владельцы магазинов стараются прятать опасный, но всё ещё пользующийся большим спросом продукт – в противном случае их ждёт наказание и закрытие магазина.

В 2002 году в Иране началось производство собственных кукол, чтобы снизить спрос на Барби, но владельцы магазинов сказали новостной службе Reuters, что эта попытка успехом не увенчалась.

Иранские куклы, женщина Сара и мужчина Дара, появились в магазинах несколько лет назад. Они были одеты в традиционную одежду, и их внешний вид соответствовал всем стандартам исламского общества.

«Моей дочери они не понравились» - сказала 38-летняя мать по имени Фарназ (Farnaz). «Она сказала, что они некрасивые и толстые, и что ей больше нравится Барби». Женщина также сказала, что не смогла найти в магазинах анимационный фильм о Барби. Ей рассказали, что его продажу также запретили.

Некоторые магазины игрушек в Иране всё ещё продают куклы Барби, но делают это скрыто. Они прячут их, а на самые видные места выставляют обычные, одобренные властями игрушки, чтобы не привлекать внимания.

Власти Ирана уже давно пытаются бороться с проникновением в страну западной культуры – ещё с тех пор, как в 1979 был свергнут поддерживаемый Западом король.

В стране были запрещены западная музыка, одежда и иностранные телевизионные передачи (например, мыльные оперы). Ещё в скором времени в магазинах Ирана появится новая игрушка – игрушечный дрон, сделанный наподобие того, который сбили иранские войска.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Куклы Барби

Новые куклы Барби

Экономическая рецессия мало отразилась на мировой игрушечной индустрии, которая...
Журнал

Синдром Барби

Понятие "синдром Барби" применяют во многих случаях, но общее в использовании...
Журнал

Выставка кукол Барби

В бывшем иммиграционном центре на острове Эллис (Ellis) в нью-йоркской гавани...
Журнал

Японские куклы

Как к цветам, так и к куклам в Японии отношение особенное. Любование нежной и...
Журнал

Антикварные куклы

Кукла - одна из самых древних игрушек. Наверное, еще маленькие пещерные девочки...
Журнал

Славянские куклы-обереги

В наш век куклы — это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда. В...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Какой будет зима 2019-2020: приметы