Вены для пересадки

Ученые Кембриджского университета опубликовали результаты своей четырехлетней работы по разработке методики выращивания полноценных кровеносных сосудов из перепрограммированных клеток кожи человека.

Группа под руководством Санджая Синхи (Sanjay Sinha) продемонстрировала возможность выращивания вен, стенки которых, подобно стенкам сосудов в организме человека, имеют три слоя — эндотелий, слой гладкой мускулатуры и наружную мембрану.

По мнению врачей, это достижение клеточной инженерии позволит значительно снизить риски, возникающие при пересадке собственных сосудов пациента в ходе кардиохирургических операций или при использовании "искусственной почки".

Комментируя работу по созданию новых сосудов, доктор Синха обращает особое внимание на то, что ему с коллегами удалось вырастить из клеток кожи человека новые сосуды потому, что они научились превращать их в "правильные клетки гладкой мускулатуры".

"Возможности этого метода нас очень воодушевляют", - отмечает Синха. По словам ученого, предлагаемый способ позволит выращивать также искусственные артерии. Это, по его мнению, можно будет делать в лабораторных условиях или непосредственно в сердце больного, если ввести в него стволовые клетки, способные развиться в клетки сосудистой стенки.

Сейчас группа кембриджских исследователей планирует перейти к выращиванию всех видов кровеносных сосудов, включая артерии, что может быть применимо к более широкому спектру пациентов, нуждающихся в трансплантации сосудов.

Ранее уже сообщалось о выращивании вен разными биотехнологическими компаниями. Так, одна калифорнийская компания в июне прошлого года испытала выращенные в лаборатории вены на трех пациентах, которым проводился гемодиализ. Другая группа ученых успешно испытала вены, выращенные из трупных тканей, на собаках и обезьянах.

Во всех прежних экспериментах по созданию искусственных вен использовалась плазма крови, выделенная из организма животных. Такая биологическая среда сопряжена с риском побочных эффектов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Вены для пересадки

Вены на ногах

Проблемы с ножными венами испытывают многие люди старше 40 лет. Кому-то...
Журнал

Побочный эффект пересадки сердца

Бянь сказал им, что они поправятся, если обменяются своими сердцами, и те двое...
Журнал

Подавление иммунной системы после пересадки органов

Международная группа ученых разработала методику выявления пациентов, не...
Журнал

Для России 2011 год будет грозовым, но пока без бури

- Предсказанное вами на 2010 год было малоутешительным, а сейчас, по-вашему, мы...
Магия

Для чего ты все-таки создана, Ева?

Болтушки, хохотушки, плаксы, одинокие, счастливые, блондинки, завистливые...
Психология

Для тех, кто состоит в отношениях

Отношения — это здорово, сложно и немного нервно. Только кажется, что понял, как...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля