Витамин С против простуды

В 70-х годах прошедшего столетия Нобелевский лауреат доктор Линус Паулинг заявил о том, что витамин С - отличное средство лечения простуды и ее профилактики. Он рекомендовал ежедневно употреблять 1000 мг витамина. Дебаты о том, какова безопасная суточная доза, идут давно.
Витамин С против простуды
Не прекращаются они до сих пор. Официальная медицина Великобритании, США, Канады, а также Всемирная организация здравоохранения рекомендуют употреблять всего лишь 45-95 мг витамина С в день, предупреждая о том, что высокие дозы витамина С (от 1000 мг и выше) оказывают на организм вредное действие.

Продолжатели теории Паулинга тем временем считают, что при первых признаках простуды нужно принять ударную дозу аскорбиновой кислоты – от 2000 до 3000 мг, разбив ее на три-четыре приема. Свои рекомендации они объясняют его мощнейшими антиоксидантными свойствами. В последующие дни лечения простуды суточная доза постепенно сокращается до 200 мг в сутки.

Что же говорят на это оппоненты? Они не отрицают того, что таким способом можно сократить продолжительность болезни и смягчить симптомы. Предотвратить заболевание полностью, принимая профилактически витамин С, не удастся, хотя на 50% снижается риск заболеть у тех, кто подвержен физиологическим стрессам (нахождение в условиях низкой температуры, длительная физическая нагрузка). Опасность состоит в следующем: большое количество витамина С воспринимается как излишек и выводится организмом наружу, провоцируя нередко расстройство ЖКТ. Есть еще более худшее осложнение – вероятность повреждения артерий, формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

По-видимому, каждому из нас самостоятельно решать, в каком количестве витамин С употреблять ежедневно и во время простуды. Лучше, конечно, к витамину С в таблетках и капсулах обращаться в последнюю очередь, черпая его из свежих овощей и фруктов: красного болгарского перца, клубники, черной смородины, лимона, капусты, мускусной дыни, шиповника, киви, ананаса, манго, апельсина, грейпфрута, хурмы, папайи и др.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Витамин С против простуды

Народные средства против простуды

ЕСЛИ у вас начался насморк, не спешите покупать в аптеке галазолин, нафтизин...
Журнал

Клюква против простуды

Свежая или мороженая клюква, в которой еще много “живых” витаминов и незаменимых...
Журнал

Клюква против простуды

Всем известно, что клюква растет на болоте и не боится морозов. При первых...
Журнал

Целебный эликсир против простуды и хандры

Поздней осенью, человеку не хватает света солнца и внутреннего тепла. Что бы...
Журнал

Витамин против старения

Ученые из США провели изучение свойств витамина С, который способствует защите...
Журнал

Лечение простуды

Все мы хорошо понимаем, как важно употреблять свежие фрукты и овощи, а также...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям