Открытие новых адронов

Коллаборация Belle, работающая с электрон-позитронным коллайдером KEKB в Японии, объявила об открытии новых экзотических адронов.

Во время работы ускорителя в нем сталкиваются пучки электронов и позитронов. В результате подобных столкновений образуются новые частицы, часто живущие совсем недолго.
Открытие новых адронов
Статистически анализируя состав, направление и энергию разлетающихся "обломков", ученые определяют, какие частицы сталкивались.

В новой работе было установлено, что во время столкновений работает следующая схема (или, как говорят физики, канал) по образованию пи-мезонов и мюонов. Сначала образуется экзотический адрон Zb, содержащий b-кварк и b-антикварк. После этого он распадается на кварконий (тип мезона, состоящий из кварка и антикварка одного аромата, в данном случае b) и пару обладающих зарядом пи-мезонов. Кварконий позже распадается на пару мюонов.

Схема распада Zb говорит о том, что у него есть заряд. По утверждению ученых, из этого следует, что в его состав, помимо упомянутых выше b-кварка и b-антикварка входит еще как минимум два кварка. Если открытие подтвердится, то это станет первым экспериментальным случаем обнаружения частицы, состоящий из четырех кварков.

Дело в том, что на настоящий момент известны только частицы, в состав которых входит два (мезоны) или три (барионы) кварка. Существование частиц, состоящих из большего количества этих элементарных кирпичиков, вообще говоря, не запрещается квантовой хромодинамикой - теорией, описывающей сильное взаимодействие. Вместе с тем, достоверно обнаружить их пока не получалось, хотя в экспериментах намеки на подобные частицы регулярно возникают - последний раз такое было в 2009 года на Тэватроне, когда была найдена частица Y(4140). Достоверное обнаружение такой частицы будет означать, что существующая классификация адронов, вообще говоря, далеко не полна.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Открытие новых адронов

Открытие новых планет

Астрономы обнаружили 32 планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы, о...
Журнал

Открытие новых планетарных систем

Ученые, работающие с телескопом "Кеплер", отчитались об открытии 11 новых...
Журнал

О новых подходах к научным исследованиям

В последнее время в разных концах планеты представители различных научных школ...
Журнал

Продажи новых автомобилей

Японская ассоциация автомобильных дилеров опубликовала список самых покупаемых...
Журнал

Phoenix приступил к изучению новых образцов грунта

Перхлораты являются сильными окислителями, и их наличие в грунте уменьшает...
Журнал

Создание новых беспилотников

Мелкие птицы и насекомые держатся в воздухе за счет подъемной силы, создаваемой...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых