Бактерии в бумажных полотенцах

Исследователи из канадского Университета Лаваля, обследовав на присутствие бактерий бумажные полотенца шести торговых марок, которые чаще всего встречаются в общественных туалетах, обнаружили бактерии во всех образцах.
Бактерии в бумажных полотенцах
Больше всего микробов было на полотенцах, изготовленных из переработанного целлюлозного волокна. "Мы установили, что концентрация бактерий в бумаге из переработанного сырья превышала количество бактерий в целлюлозе из первичного сырья в сто и даже в тысячу раз", - отмечают авторы исследования.

Наиболее распространенными бактериями в полотенцах оказались представители рода Bacillus, известные способностью производить токсины, в том числе и те, что вызывают пищевые отравления. В полотенцах одной из марок был обнаружен штамм Bacillus cereus, вызывающий также инфекционное поражение глаз, легких, крови и центральной нервной системы.

Работа канадских ученых опубликована в American Journal of Infection Control.

По оценкам ученых, выявленное количество B.cereus для здоровых людей опасности не представляет, но может угрожать тем, чья иммунная система ослаблена. Это дети, пожилые люди и пациенты, принимающие препараты для подавления функций иммунной системы, иммуносупрессоры.

Бактериальные наносы — известная проблема процесса переработки бумаги, микробы оседают на прессах, могут вызвать коррозию механизмов и снизить качество конечного продукта.

В бумаге бактерии оказываются потому, что в процессе переработки целлюлозного волокна используется крахмал и наполнители, служащие для микробов источником питательных веществ.

Комментируя обнаружение бактерий на неиспользованных бумажных полотенцах, президент Американской академии медицинских сестер (American Academy of Nurse Practitioners) Анджела Голден (Angela Golden) предостерегает: "не нужно думать, что если у вас для того, чтобы высушить руки, нет ничего, кроме бумажного полотенца, то лучше руки не мыть вовсе". По ее словам, правила "20 секунд с водой и мылом" никто не отменял, особенно после занятий, сопряженных с повышенным риском микробного контакта, например, после разделки сырого мяса.

Эксперты считают, что для высушивания рук после мытья самыми гигиеничными являются воздушные сушилки.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бактерии в бумажных полотенцах

Кисломолочные бактерии

Бактерия Helicobacter pylori считается важной причиной язвенной болезни, поэтому...
Журнал

Бактерии и человек

Ну вот, всего три дня проработал и опять заболел! Что начальство скажет? Ничего...
Журнал

Древние бактерии

Международная группа ученых из США, России, Швеции и Канады обнаружила следы...
Журнал

Бактерии женщины

Более 500 тысяч женщин в мире ежегодно умирают во время беременности или после...
Журнал

Бактерии очистят атмосферу Земли

В поисках защиты человечества от надвигающегося глобального потепления...
Журнал

Бактерии

Уничтожим все бактерии, и все будет в порядке! Так думают многие. Однако далеко...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Техника Стакан Воды для исполнения желаний
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых