Рождество и коляда

Пришла зима и наступает волшебное время, когда мистерии древних сказаний воплощаются наяву. 22 стуженя (декабря) – пик зимнего солнцестояния.

Три дня Cолнце стоит в нижней точке небосвода, после чего начинает новый путь коловращения.
Рождество и коляда
Рождается новое Солнце – Хорс младенец. 24 стуженя проводится древний праздник Коляды, уважаемый славянами не меньше летнего Купалы. Коляды праздновались с 25 декабря по 6 января (велесов день). Совпадения этого древнейшего праздника с Рождеством (по григорианскому календарю) отнюдь не случайно. Как бы не называли дни силы – смысл и суть сохраняется веками. В это время нужно праздновать, веселиться, ходить в гости, колядовать, дарить и принимать подарки. Коляда знаменует собой переход от старого, умирающего к новому, молодому, сильному. Новый год, рождение нового природного цикла. И энергообмен позитивных вибраций между людьми и природой закладывали огромный потенциал силы на новый период.

Коляда – это древний славянский бог, который по преданиям родился 25 декабря, в день зимнего солнцестояния много тысяч лет назад. 2000 лет назад именно в этот день родился и Иисус Христос.

Отец Коляды – бог небес Даждьбог. Коляда принес знание о том, как понимать время и подарил первый календарь. Бог Коляда открывает новый цикл, новый год, он покровитель застолий, игрищ и веселья. Колядки – это очень важный ритуал, когда колядующие прославляют хозяев, желают богатства, замужества девиц, рождения детей. Правильная колядка по сути является магическим обрядом или очень позитивной ментальной матрицей (говоря современным эзотерическим языком). До первого января, наступления календарного нового года, люди уже веселились и радовали друг друга дарами и пожеланиями. И на этом позитиве вступали в новый календарный период.

В качестве даров ряженым колядовщикам давалось специально испеченное печенье в виде животных (на прирост в хозяйстве), сладости, колбасы. С 25 до 31 декабря шел пир горой. А как это понять – пир горой? Хозяин садился за стол, который начинали накрывать, складывать принесенное и наколядованное угощение, чем больше – тем лучше. Время от времени хозяин спрашивал: «Видно меня?». И когда гости ответят, что не видно (за горой угощения), тогда и начинали пировать. Пили мед, квас, узвар, после этого шли на улицу, пели, плясали, водили хороводы вокруг елки – обязательно вкатывали колесо на горку, поджигали со словами: «В гору катись, с весной воротись».

В седой древности Бог лютого мороза Морок бродил по деревням, и чтобы его задобрить люди ставили на окно угощение: блины, кисель, печенье. Теперь Морок превратился в доброго Деда Мороза и сам носит подарки.

Славяне украшали елки сладостями. По древним поверьям в вечнозеленой хвое живут духи предков, которые приходят в гости к потомкам. Украшения были одновременно и дарами. Торжественный цикл новогодних обрядов начинался воспоминаниями о прошлом. И завершался гаданиями о будущем. И также загадывали желания, и ожидали их исполнения в новом году.

Очень полезен ритуал воспоминаний. Сегодня его можно провести самому. А вернее – необходимо. Напишите на бумаге все плохое, что произошло с вами и все ваши нелицеприятные поступки и грешные мысли из прошлого года. Это как исповедь самому себе и без свидетелей. Будьте честны и откровенны – ведь это ритуал очищения души, мыслей, желаний от негатива. Вы же будете загадывать желания под Новый год? Так освободите место. Никто не поставит в дом новую мебель, не вычистив квартиру от хлама. Наши желания не сбываются еще и по причине «захламленности» внутреннего пространства сознания. Написав свои воспоминания – сожгите 25 декабря утром. Пусть сгорят прошлые негативы – если вы были искренни с самим собой. И чистая ваша сущность станет готова принять все исполненные желания, которые вы загадаете в волшебные дни череды зимних праздников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Рождество и коляда

Новое здание для Коляда-театра

Свердловские власти построят новое здание для "Коляда-театра", сообщил...
Журнал

Рождество Христово

"Рождение Иисуса Христа - великое чудо, Тайна Нового времени." Это заявление...
Журнал

Белое Рождество

Если мы с трудом представляем Новый год без повсеместно звучащей песни «В лесу...
Журнал

Праздник Рождество Христово

В Европе не принято, как у нас, провожать 31 декабря старый и встречать Новый...
Журнал

Рождество Христово

Рождество Христово один из главных праздников христианства, который православная...
Журнал

Рождество в России

Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям