Существование воды на Марсе в прошлом

Новое свидетельство существования в далеком прошлом на Красной планете воды обнаружил американский марсоход Opportunity. Он сфотографировал и передал на Землю изображение прожилок сульфатного минерала, предположительно, гипса, который широко встречается на Земле и формируется во влажной среде.
Существование воды на Марсе в прошлом
Эти сведения представила на проходящей в городе Сан-Франциско конференции Американского геофизического союза группа исследователей, занимающихся обработкой поступающей с марсохода информации в Лаборатории реактивного движения /ЛРД/ НАСА в Пасадине /штат Калифорния/.

Бортовые инструменты, установленные на мачте и руке-манипуляторе Opportunity, в прошлом месяце нащупали залежи минерала во время изучения сегмента кромки кратера Индевор. Находка достигает 1-2 см в ширину и 40-50 см в длину. Марсоход, работающий на Красной планете почти 8 лет, "не встречал" ничего подобного во время самого дальнего своего перехода протяженностью 33,6 км, преодоленных за три месяца, подчеркивают в ЛРД. Показания бортового спектрометра свидетельствуют о наличии высокого содержания кальция и серы, что в свою очередь указывает на относительно чистый сульфат кальция.

"Эти данные рассказывают нам, как вода просачивалась сквозь щели и разломы в твердых породах. Обнаруженное вещество образовалось именно в том месте, где его встретил марсоход. Минерал нередко встречается на Земле, но его обнаружение на Марсе - событие такой значимости, которое заставляет ученых вскакивать с кресел", - заявил Стив Скуайерс из Корнелльского университета в городе Итака /штат Нью-Йорк/. Он обращает внимание на то, что иные аппараты НАСА, находящиеся на околомарсианской орбите, ранее обнаруживали в иных районах планеты признаки наличия гипса или других минералов, формирующихся во влажной среде. Однако речь шла о слоях пород, первоначально залегавших на глубине и оказавшихся на поверхности под воздействием сложных и длительных процессов. В кратере Индевор по сути выявлено месторождение минерала в первозданном виде.

Длительность экспедиции Opportunity, которая началась 25 января 2004 года, во много раз превысила расчетный срок работы, составлявший 90 суток. 20 мая прошлого года марсоход побил рекорд длительности работы на Красной планете, принадлежавший посадочному аппарату НАСА "Викинг-1" - 6 лет и 116 суток. "Оппортьюнити" запускался в паре со своим "близнецом" "Спирит". Последний увяз в песках Красной планеты, не выходит на связь с марта прошлого года и в конце мая был переведен решением НАСА в категорию бездействующих аппаратов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Существование воды на Марсе в прошлом

Существование воды на Марсе

Тема существования воды на Красной планете, а также вопрос об ее жидком...
Журнал

Климат Антарктики в прошлом

Ученые выяснили, что во временные промежутки между ледниковыми периодами в...
Журнал

В прошлом внутренности комет были жидкими

Анализ составляющих кометы минералы показал, что в прошлом внутренности этих...
Журнал

О прошлом, настоящем и будущем

Вспомная СССР с его «Мы наш, мы новый мир построим...», где «Всё лучшее детям...
Журнал

Следы воды на Марсе

Регион Марса, где в данный момент находится застрявший марсоход НАСА Spirit, в...
Журнал

Существование интеллекта

Очевидность теоретической и практической значимости надежных знаний о природе...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Что такое центрирование присутствия