Последствия приема мультивитаминов

Тайваньские ученые обнаружили, что прием мультивитаминов предрасполагает людей к рискованному поведению и нездоровому образу жизни. Причиной этого становится ложное чувство "неуязвимости" от сознания пользы витаминных добавок для здоровья.

Для участия в исследовании были приглашены 82 добровольца, которым прописали курс плацебо. Их разделили на две равные группы: одним сказали, что принимаемые капсулы содержат мультивитаминный комплекс; вторым – что простой сахар, как и было на самом деле.

Опрос участников показал, что члены экспериментальной группы испытывают значительно более высокое чувство неуязвимости собственного здоровья и меньшее желание заниматься физкультурой. У них также обнаружилось больше склонности к случайным половым связям, запойному пьянству и нахождению под прямыми солнечными лучами, чем в контрольной группе.

Кроме того, когда по окончании "витаминного курса" добровольцам предложили выбрать между диетическими продуктами и обильным шведским столом, здоровая пища пользовалась гораздо меньшей популярностью в экспериментальной группе.

"Мы живем в обществе, которое сильно ориентировано на прием лекарств. Люди полагают, что могут принять таблетку, и она практически иммунизирует их от нездорового образа жизни", - прокомментировал полученные тайваньцами результаты директор Лаборатории мозга, поведения и фармакологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Эндрю Лейхтер (Andrew Leuchter).

Глава отделения спортивного питания в Медцентре Питтсбургского университета Лесли Бончи (Leslie Bonci) добавила, что схожий феномен чрезвычайно распространен среди спортсменов, которые уверены в своих "сверхчеловеческих" возможностях при приеме биодобавок.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Последствия приема мультивитаминов

Последствия приема оральных контрацептивов

Нет сомнений в том, что современные средства контрацепции дали женщине...
Журнал

Польза приёма ванн

Ни для кого не секрет, что вода одно из основных средств помогающих сохранить...
Журнал

Правила приема алкоголя

Ни для кого не секрет, что автомобиль - средство повышенной опасности. Тысячи...
Журнал

Время приема лекарств

Хронотерапия - это лечение временем. Ваши назначения остаются прежними, не...
Журнал

Правила приема пищи

Все системы человека плотно взаимосвязаны. Нормализация деятельности одной из...
Журнал

Режим приема пищи

Если человек связан производственным распорядком, то время хотя бы одного приема...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь