Непроизвольное воспоминание музыки

Британские ученые предприняли попытку классифицировать пусковые механизмы непроизвольного воспоминания музыки (Involuntary Musical Imagery - INMI). По словам авторов работы, их статья - первый шаг на пути понимания данного психологического эффекта.

Непроизвольное воспоминание музыки (также известное как синдром застрявшей песни) - явление, когда человек без видимой причины вспоминает музыкальную композицию, которая после этого в течение некоторого времени играет у него в голове. По данным исследования 2009 года, песня может играть в голове от нескольких минут до нескольких часов, возможно, с перерывами. Несмотря на подобную настойчивость, неприятные ощущения это явление вызывает лишь у небольшой доли подверженных синдрому.

В рамках новой работы британские психологи предприняли попытку классифицировать причины, запускающие непроизвольное воспоминание музыки. Для этого они использовали данные о подобных застревающих в головах песнях, собранные радио "Би-Би-Си", а также данные интернет-опроса. Всего в исследовании приняло участие примерно 600 человек.

Как и следовало ожидать, чаще всего песня вспоминается, если человек случайно услышал ее по радио, на улице, в общественном транспорте. Вторым по популярности триггером стали ассоциации (визуальные, звуковые, ситуационные и другие), иногда довольно парадоксальные. Так, например, один из интернет-пользователей рассказал, что у него в голове заиграла песня "P.Y.T." Майкла Джексона после того, как он увидел автомобильный номер, заканчивающийся на EYC.

Также оказалось, что запускать музыкальное воспоминание может подходящее настроение, с которым эта песня была связана в прошлом. Например, один из добровольцев рассказывал, что как-то писал письмо в состоянии сильного стресса под "Танец рыцарей" Прокофьева. После этого данная композиция вспоминалась ему всегда, когда он оказывался в стрессовой ситуации.

По словам психологов, INMI имеет непосредственное отношение к психопатологическим репереживаниям, начало исследованию которых положил Герман Эббингауз.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Непроизвольное воспоминание музыки

Капитализм как воспоминание о будущем

Рационализация вычислительных устройств и попытки улучшить биологические...
Журнал

Влияние музыки

Музыка. Один из вариантов толкования этого слова в словаре С.А.Кузнецова...
Журнал

Секрет музыки

Американские нейрофизиологи из Университета Дьюка утверждают, что им удалось...
Журнал

Польза музыки

Врачи пришли к выводу, что любимая музыка может способствовать расширению...
Журнал

Воздействие музыки

Способность звуков исцелять была подмечена ещё древними врачевателями. Первым...
Журнал

Геометрия музыки

Композитор и исследователь музыки из Принстонского университета Дмитрий Тимошко...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь