Галлюцинации, вызванные аяхуаской

Бразильские ученые выяснили, что мозг воспринимает галлюцинации, вызванные напитком аяхуаской, как реальные объекты. Исследователи из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти в Натале пригласили для участия в исследовании 10 человек, часто употребляющих аяхуаску. На первом этапе эксперимента добровольцам демонстрировали изображения людей и животных, после чего просили представить их, закрыв глаза. В ходе этого мозг участников сканировали с помощью функциональной МРТ.

При закрытии глаз и переключении с видимой картинки на воображаемое изображение активность зрительной коры мозга предсказуемым образом снижалась.

Затем эксперимент повторили после приема добровольцами дозы аяхуаски. Оказалось, что под ее действием активность зрительной коры практически не отличается при разглядывании и представлении изображения.

"Это значит, что видения имеют реальную, неврологическую основу – они не придуманы и не представлены", - заключил руководитель исследования Драулиу де Араужу (Draulio de Araujo).

Аяхуаска (айяуаска, хоаска) – это галлюциногенный напиток на основе какого-либо растения, содержащего психоделический галлюциноген диметилтриптамин (ДМТ), и растения, содержащего ингибитор фермента моноаминоксидазы (иМАО), как правило, гармин или гармалин. В результате такого сочетания ДМТ, в норме разрушающийся в кишечнике под действием МАО, попадает в кровоток, вызывая эффекты, схожие с ЛСД и другими триптаминовыми и фенэтиламиновыми психоделиками. Напиток традиционно используется в религиозных практиках американских народов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Галлюцинации, вызванные аяхуаской

Коллективные галлюцинации

Профессор психологии Еврейского университета в Иерусалиме Бени Шеннон считает...
Журнал

Галлюцинации во сне

Здравствуйте! Мне 30 лет, я замужем.. Этот год был какой-то не такой.. Очень...
Психология

Массовые галлюцинации

Вокруг нас случается так много чудес, и это становится еще более очевидным в XX...
Магия

Соматические галлюцинации

Псевдогаллюцинаторные предметные образы внутри тела называются соматическими...
Психология

Тайны смерти. Сны, галлюцинации, иллюзии

Некоторые, по всей вероятности, считают, что предсмертный опыт всего лишь...
Психология

Земной слух и звуки: слуховые галлюцинации часть третья

Связано это не с безразличием человечества к собственному образу мышления и...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение