Россия потеряла за 20 лет целый город

Россия вышла на второе место в рейтинге по частоте самоубийств. Согласно статистическим данным, начиная с 1990 по 2010 гг., самостоятельно из жизни ушли порядка 800 тысяч россиян.

Мужчины прибегают к суициду чаще женщин, причем в основном это люди зрелого, работоспособного возраста.
Россия потеряла за 20 лет целый город
Средний возраст мужчины-самоубийцы в России 45 лет, тогда как женщины — 52 года. Однако, и подростковый суицид за последние годы участился. В 2009 году число детей и подростков, совершивших оконченный суицид и попытки самоубийства, составляло 3973 человека. В 2010 году аналогичный показатель составлял 3762 человек. В последние годы частота самоубийств 10-14-летних детей колеблется в пределах от 3 до 4 случаев на 100 тысяч, а среди подростков 15-19 лет — 19-20 случаев, превышая средний мировой показатель по этой возрастной категории населения в 2,7 раза. Многие специалисты связывают эту отрицательную тенденцию с введением ЕГЭ, на втором месте — конфликты с учителями и сверстниками, пишет «Интерфакс».

Исследуя ситуацию, Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского предлагает внедрить в России систему суицидологической помощи населению. Кстати, судя по нынешнему году, количество суицидов на душу населения может значительно увеличиться.

Только за последний месяц корреспонденты «Провинции.ру» насчитали несколько десятков случаев. Так, в Тамбовской области рабочий завода «Прогресс» перерезал себе горло из-за невыплаченного кредита в 100 тысяч рублей. В Астрахани застрелился 25-летний старший лейтенант. Его обнаружили в рабочем кабинете сослуживцы. Одной из причин называли переаттестацию сотрудников полиции. Почти идентичный случай произошел в Кемерово. 29-летний сотрудник полиции повесился в съемной квартире на собственном ремне. Как говорят соседи и друзья, в последнее время он был чем-то сильно расстроен, может быть, потому, что после развода с женой, новые отношения никак не клеились.

Кстати, именно жители Кузбасса чаще остальных регионов кончают жизнь самоубийством. 21-летний парень поджег себя из-за ссоры с родственниками жены. Придя домой пьяным, он начал скандалить. Родители его 19-летней супруги пригрозили, что если он будет так себя вести, они заберут девушку к себе домой. Тогда молодой человек закричал, что не сможет без неё жить, выбежал во двор, облил себя бензином и приставил зажигалку к голове. Подоспевшие родственники попытались выбить из его рук зажигалку, но не успели. Буквально за пару секунд парень вспыхнул. За две недели в больницах погибли три пожилых человека. Двоих пенсионеров нашли под окнами, еще одного — в палате. Также в Кемерово 55-летняя врач выбросилась из окна собственного кабинета. Пожалуй, самый большой резонанс получила статья о пенсионерке из Челябинской области, которая устроила самосожжение в центре города Верхний Уфалей. Как выяснили следователи, причиной суицида стали слишком высокие тарифы на ЖКХ.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-38273.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Россия потеряла за 20 лет целый город

Мексика потеряла остров

Этот злополучный клочок суши имеет для страны поистине государственное значение...
Журнал

Спустя 150 лет Россия возвращается к крепостному праву

Ровно 150 лет назад, в 1861 году (19 февраля по старому стилю, или 3 марта по...
Журнал

Город Аркаим

Не столь известная, как Стоунхендж, но не менее уникальная и даже более сложная...
Журнал

Город цивилизации ацтеков

Город Теночтитлан – столица государства одной из древнейших и величайших...
Журнал

Город двух культур

На левом высоком берегу реки Волги раскинулся прекрасный древний город - Казань...
Журнал

Город Стоунхендж

Недавно открытое поселение каменного века рядом со Стоунхенджем стало...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит