Вечная лампочка Чубайса будет стоить 2000 рублей

В битве за карман российского потребителя победили светодиоды. 23 марта президентская комиссия по модернизации на своем выездном заседании в Ханты-Мансийске собирается одобрить замену нынешних «лампочек Ильича» на светодиодные, а не люминесцентные энергосберегающие лампы, как предполагалось ранее.
Вечная лампочка Чубайса будет стоить 2000 рублей
В заранее заготовленном проекте решения комиссии Минэконому, Минпромторгу и Минфину будет поручено до 1 июня 2010 года представить предложения «по развитию производств и ускоренного распространения светодиодных источников освещения», рассказали член президентской комиссии и чиновник Минпромторга изданию «Ведомости».

Напомним, что по закону «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности», принятому Федеральным собранием и подписанному президентом в конце прошлого года, в связи с переходом на энергосберегающие лампы с 1 января 2011 года в России вводится запрет на производство, импорт и продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. Далее, с 2013 года предлагается запретить и оборот таких лампочек мощностью 75 Вт, а с 2014 года – и 25 Вт. Одновременно с этим предлагается обязать правительство принять правила утилизации использованных энергосберегающих ламп (и построить утилизационные предприятия?).

Первое российское предприятие по производству светодиодов начнет работу в Санкт-Петербурге в 2010 году, сообщил 22 марта глава «Роснано» Анатолий Чубайс на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

«По планам, в середине текущего года мы начинаем промышленно-серийный выпуск светодиодов, а выход на производство в полном объеме планируется в середине будущего года», – приводятся слова Чубайса на президентском сайте. По его словам, производство светодиодов на питерской площадке начнет компания «Оптоган», главным инвестором которой является группа «Онэксим» олигарха Михаила Прохорова.

И вроде бы все нормально – продукция будет выпускаться по российским технологиям, авторы разработок – отечественные ученые, некоторые из которых работали в Финляндии и Германии, а затем вернулись в страну. Поэтому, как гарантирует Чубайс, «судя по имеющемуся техническому заделу», выпускаемая продукция будет «точно на уровне лучших ламп в мире».

Но есть одна маленькая проблема – их высокая цена и возражения Роспотребнадзора, сетуют член комиссии и чиновник Минпромторга. Дело в том, что сейчас российские санитарно-эпидемиологические нормы не предполагают такого источника освещения, как светодиоды, говорят, он может быть опасен для здоровья.

По словам самого же Чубайса, светодиодные лампочки будут дороже и обычных ламп накаливания, и энергосберегающих. А эксперты приводят такие цифры: обычная «лампочка Ильича» на прилавках сейчас стоит 15-20 рублей, энергосберегающая — около 80-120 рублей, а новомодные светодиодные лампы будут стоить около 2 тысяч рублей. «Должен признать, что цена светодиодной лампочки будет дороже обычной, однако ее энергоэффективность по потреблению будет в 7 раз выше, а по сроку службы, если срок службы обычной лампочки – около 1000 часов, то у этой срок службы будет около 50 тысяч часов, фактически это означает, что лампочка вечная», – оправдывается глава «Роснано». По его словам, «те, кто считает свои деньги, очень быстро убедятся в том, что это дело эффективное».

Однако эксперты приводят другую арифметику: допустим, светодиодная лампа стоит 2 тысячи рублей, а обычная – в среднем 80 рублей, за год она съест электричества на 1 тысячу рублей, то есть, светодиодная окупится не менее чем через два года. А будет ли новая светодиодная лампа производства Прохорова гореть как вечный огонь у Кремля, как обещает Чубайс – еще неизвестно.

Поэтому, судя по опросам социологов, каждый пятый россиянин уже закупает «лампочки Ильича» впрок и собирается пользоваться ими после введения запрета на производство и продажу ламп накаливания – насколько хватит. Так велика ли будет экономия?

- Экономический эффект от массового внедрения ламп накаливания – всего лишь несколько процентов от общего уровня потребления электроэнергии в стране, в денежном выражении это около 1 млрд долларов – совсем немного в масштабах страны, – рассказывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Однако есть другие мероприятия, которые могут позволить сделать экономику гораздо более энергоэффективной, чем просто замена старых ламп. И здесь упор главным образом должен делаться не на освещение, а на сохранение электроэнергии, допустим, того же тепла в помещениях, на более рациональное использование энергии на промышленных предприятиях, замену оборудования на более энергоэффективное.

А что же касается ламп накаливания, то у нас пока только один завод построен в Смоленской области, который работает с новыми технологиями. И это все. Возможно, запустят новое производство, но по факту, 97% ламп – это поставки из Китая. Сами понимаете, что импорт недешевое удовольствие. А заводов по утилизации ламп накаливания вообще пока в России нет, поэтому в строительство инфраструктуры для утилизации ламп накаливания придется вложить большие средства, – констатирует эксперт
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Вечная лампочка Чубайса будет стоить 2000 рублей

Самая маленькая лампочка

По словам создателей микро-новинки, лампа имеет ширину всего в 100 атомов, а...
Журнал

Свинец 2000

Участники проекта CUORE, занимающегося регистрацией редких ядерных процессов...
Журнал

Вечная молодость

Что самое желанное для человечества со дня его сотворения? Конечно, вечная...
Журнал

Вечная мерзлота

Вечная мерзлота в Северном полушарии содержит в два с лишним раза больше...
Журнал

Вечная любовь

Каждая десятая пара сохраняет прежнюю любовь через 20 лет и более после начала...
Журнал

Чудо. Вечная молодость

Жила-была в американском городе Балтимор девочка Брук Гринберг. Жила себе и жила...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит