Плесень

- Плесень является основным врагом человечества и наука против неё бессильна.

- Победить плесень может только колокольный звон, который повышает иммунитет человека (и ещё кое-что, о чем мы поговорим в разделе: Кому это выгодно")
Плесень
....

Честноговоря, затрудняюсь сказать, какова основная идея фильма, потому что"основной идеи" в фильме попросту нет - фильм составлен из большогоколичество баек, совершенно не связанных между собой по смыслу иоткровенно безграмотных..

Может, основной идеей было простопоговорить о плесени? Тогда давайте посмотрим, насколько это удалосьавторам фильма и что за этим стоит.

КАК НАС ДУРИЛИ

Мне понравилось, как один из критиков фильма сказал о нём : "Ярмарочное шарлатанство". В точку.

Вфильме смешалось в кучу всё, что авторы когда-то слышали о плесени с ихсобственными выдумками, необоснованными обобщениями и откровеннымвраньем. Ну например, о чем говорится в фильме:

1. Кровеносные сосуды имеют форму грибницы. Это не так.Прежде всего потому, что нить грибницы состоит из цепочки клеток,выстроившихся в ряд (у некоторых плесеней перегородки между клеткамиотсутствуют, и весь мицелий представляет собой огромную многоядернуюклетку). Кровеносные же сосуды - это полые трубки, стенки которызобразованы клетками.

2. Карл Линней не относил грибы к Хаосу, из которого возник мир.Значительная часть грибов была отнесена им к растениям. К группе Chaos,причисляемой к животным, Линней отнёс микроорганизмы, видимые вмикроскоп.

3. Пол Дайер, микробиолог из Ноттингемского университета, которого показывают в фильме, не открывал половое размножение у микроорганизмов.О половом размножении некоторых видов грибов было известно уже давно,Пол Дайер только добавил эти знания тем, что обнаружил свидетельстватакого размножения и у аспергилла.

4. В организме свиньи не мутируют огромное количество бактерий. Вернее, мутируют (мутационный процесс остановить невозможно), но не более, чем в любом другом организме. Ничего особо опасного с этой точки зрения свиньи не представляют (как об этом говорится в фильме).

5. Плесень не оккупирует Марс,как об этом заявляется в фильме. Плесень станции Мир благополучносгорела вместе с её падающими останками. Грибы и рады бы жить на Марсе,но им для жизни необходимы кислород и готовые органические вещества.Грибы - гетеротрофы.

6. В фильме говорится о том, что колокольныйзвон обладает свойствами "биорезонанса", замедляет рост болезнетворныхмикробов и способствует повышению иммунитета. Это заявлениеабсолютно ничем не подкреплено. Колокольчики, которые вешали на шеюбольным проказой в древности, не являлись "лечением", а служили дляпредостережения остальным людям, что этот человек болен проказаой.

7. В фильме говорится, что все (!) войны и революции были вызваны массовым отравлением людей спорыньей. Это настолько нелепо, что никто даже не прокомментировал - народ просто РЖЁТ.

8.Приглашенный "эксперт", "доктор медицины", иммунолог Перла Лаперла (мыеё уже знаем по фильму "Великая тайна воды"), заявляет, что туберкулез, остеопороз, болезни костей и слабоумие являются результатами патологии грибов рода Aspergillus.

Об этом - подробнее.

По пункту 8:

... туберкулез, остеопороз, болезни костей и слабоумие являются результатами патологии грибов рода Aspergillus.

На самом деле:

Возбудителями туберкулёза являются микобактерии — кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. (а совсем не грибы)

Остеопоро́з (лат.osteoporosis)— заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, вызванное вымыванием из костей кальция и нарушением соотношения магний-кальций в костях. (плесень здесь ни при чем)

Со "слабоумием вообще напутали до безобразия - без 100 грамм не разберешься.

Дело в том, что существует ряд заболеваний, которые вызываются грибами рода Aspergillus

нодело в том, что это не "слабоумие", а аспергиллёз - грибок проникаетвнутрь через дыхательные пути и может поражать дыхательную ицентральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувстви половую систему.

Спорынья (Claviceps) действительно способна вызвать у человекагаллюцинации и временное помешательство, но в наше время она непредставляет никакой опастности - методы агротехники позволилифактически избавиться от неё на сельхозпосевах.

9. В фильме говорится, что все болезни, связанные с застоем крови и раком - связаны с патологиями грибов из рода Mucor. Подобное открытие, если было бы правдой, заслуживало бы Нобелевской премии.

Правда, дальше "известный иммунолог" Перл Лаперла совсем запуталась и стала нести откровенную околесицу: она заявила, что

10. Основа иммунитета, так называемая "первичная иммунная система", формируется за счет баланса двух грибов: Aspergilus niger и Mucor racemosus. Заболевание происходит, когда баланс между ними нарушается.

Собственно, такая теория имела место быть... более 70 лет назад. Сегодня это вызывает просто смех.. или недоумение.

Создатели фильма опустились до прямой лжи:

11. Американка Перл Лаперла, близкий друг продюсера фильма Саиды Медведевой, выдается за иммунолога, доктора наук. На самом деле она занимается аювердой, медитацией и прочими оккультными формами "исцеления".

Михаил Вайгер, сценарист фильма "Великая тайна воды", заявлен в "Плесени" как "научный консультант". На самом деле он является журналистом и специалистом "по экзотерическим знаниям и Каббале".

12. В фильме говорится о том, что чуму вызывают плесневые грибы. На самом деле: бактерии Yersinia pestis.

13. Неясно, зачем в фильм о плесени добавлен рассказ о проказе, возбудителем которой является бактерия Mycobacterium leprae.

Кстати,на иврите и то, что мы называем плесенью, и то заболевание, которое нарусском носит название "проказы", обозначалось одним и тем же словом.

О чуме и проказе, как о заболеваниях, ничего толком и не сказано, ЗАТО выдержана такая символическая линия:

проказа- удел "избранных богом" (специально подчеркивается, что ею болеют каккороли, так и простые смертные), а чума - болезнь впавшей в паникучерни, которую можно победить дисциплиной, личным примером и звоном внабатный колокол.

Невероятно НАУЧНЫЙ подход, не правда ли? (На каких идиотов этот фильм рассчитан? )

Проказа не носит эпидемиологического характера

14. Не обошлось и без сенсаций. Например, было заявлено, что "человек и плесень - самые живучие виды на Земле", что именно человек и плесень постоянно находятся в противостоянии (я уже объединяю глупости, их здесь как минимум две).

Акак же вирусы, бактерии? Противостояние "человека и плесени" можносвободно заменить противостоянием "человека и мышей", "человека иколорадского жука", "человека и вируса гриппа" и т.д.

15. Как вам такая формулировочка: "плесень может выжить даже там, где жизни быть не может" (но "плесень" и есть проявление жизни...)

Крометого, не только споры грибов можно найти во льдах. И, да - был такойэксперимент "Биориск": споры грибов и бактерий помещали в условияоткрытого космоса. Бактерии грибам ничуть не уступают в живучести.

Но это всё из категории ляпов, которые видны специалистам-биологам. Не обделили вниманием содатели фильма и историков. Им тоже предоставили возможность чисто поржать

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛЯПЫ.

16. Смешное начинается с самого начала, с фразы: "пандемия чумы в Москве".

Туттолько два варианта: или авторы фильма просто не разбираются втерминологии или держат телеаудиторию за дураков. Пандемия (с греч. –весь народ) – эпидемия, характеризующаяся распространениеминфекционногозаболевания на территорию всей страны, территориюсопредельныхгосударств, а иногда и многих стран мира. А тут,оказывается, пандемиявозможно на территории одного города. О какойпандемии может идти речь,если в Санкт-Петербурге в 1771 г. чумы небыло, не было даже вокрестностях Москвы!

17. В фильме показано, что Г.Г. Орлов против воли Екатерины (согласнофильму та просит его не вмешиваться), сам, единолично, уверенный всобственном иммунитете к любой заразе отправляется подавлять чумнойбунт.На самом же деле на подавление восстания Екатериной былинаправленывойска под командованием Орлова. После трёхдневных боёв бунтбылподавлен и подавлен жестоко. То, что своей уверенностью иоптимизмомОрлов спас москвичей, потому что у них при видеекатерининского фаворитаулучшалось настроение и, как следствие,иммунитет – чистой воды выдумкасоздателей фильма.

18. Интересна так же история с колоколом. В околонаучных кругах давно бытует мнение, что звон колокола убивает болезнетворные бактерии(и только болезнетворные) и что звонари ничем не болеют. В самом жефильме Орлов побеждает чуму еще и тем, что повелевает непрерывно звонитьв набатные колокола и сам бьет в набат, поднимая народ.

Насамом же деле, все было с точностью до наоборот. Именно со звона набатногоколокола 15 сентября 1771 году в Москве началось одно из самых крупныхвосстаний XVIII века, вызванное эпидемией чумы, занесённой во времярусско-турецкой войны. Оно продолжалось до 17 сентября.

Послеподавления бунта язык набатного колокола был удалён властями, чтобыпредотвратить новые выступления. Более 30 лет колокол провисел на башне.В 1803 году он был снят и передан в Арсенал, а в 1821 году – в Оружейнуюпалату.

Но что самое интересное - совершенно непонятно, ЗАЧЕМ в фильмерассказали об этой истории с чумой и набатом - к плесени это не имеетровно никакого отношения, потому что возбудителем чумы является чумнаяпалочка - грамотрицательная бактерия семейства энтеробактерий, котораяот плесени отличается так же как кувалда от швейцарских часов.

19. Следующий исторический эпизод, когда шейх Салах ад-Дин поворачиваетсвое войско от Иерусалима, мотивируя свой поступок: мол, я не могу наказывать человека,которыйпринял на себя чужие грехи, к реальной истории тоже никакогоотношенияне имеет.

20. Фантазии создателей"телеплесени" теряют последнюю связь с реальностью, когда они начинаютссылаться на Библию. Оказывается,грибки Penicillium впервые найденыбыли на иссопе (кем найдены, когда икак – авторы скрывают) растениисемейства Яснотковых и отсюда мгновенноделается вывод, что пенициллин впервые упоминается в 50-м псалмеДавида, ст. 9 "Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и будубелее снега".

Честно говоря, надоело... мне - писать, а вам, наверное, читать.

Наверное,уже совершенно ясно, что "слухи о непобедимости и опасности плесени"были сильно преувеличены. Но кому это выгодно - держать нас за идиотов,преподнося в прайм-тайм по телеку самый что ни на есть лженаучный инеграмотный полу-документальный фильм?

ЧТО ЗА ЭТИМ СТОИТ?

1.Отвлечь внимание от кризиса. В отличие от кризиса - плесень"непобедима". Есть "вещи и пострашнее, чем девальвация, безработица, ипрочие политические "сиюминутности". Плесень - вечна.

2. В светенастойчивых попыток клерикализации страны - интересна параллель спредположением, что плесень можно победить церковным звоном. Типа -поддержите строительство и существование церквей, и они спасут вас отплесени.

3. На 20-й мин фильма доктор богословия из Израиля АдинШтейнзальц сообщает, что "плесень, не будучи благословением, указываетпуть к благословению". Под занавес делается вывод, что плесень быладана людям, как "особый знак, проклятье и благословение одновременно".То есть - свалены в кучу наука и религия, и церковь давно пытаетсянавязать нам свою точку зрения на то, что без религии в науке неразобраться.

4. В сознании людей стирается грань между вымыслом и реальностью. Людей откровенно надувают. Но в этом и опасность.

Каксказал Юрий Богомолов: " Когда мы смотрим у Пушкина "над вымысломслезами обольюсь", человек знает, что это вымысел, обливается слезаминад вымыслом, понимая, что это вымысел. А когда обливаются слезами надтем, что им кажется правдой, а на самом деле реальностью не является,вот это - самая опасная манипуляция".

5. Одна из целей фильма- получить денег от рекламы на первом канале. "Плесень" принеслаканалу огромный рейтинг, как и все передачи "про непонятное, но оченьопасное".

Фильм "Плесень" опасен - он создает у людей, далеких от науки, искаженное представление о мире в целом...

Но это НЕ волнует компанию "Инвистра", которая спонсировала создание фильма, а теперь беззастенчиво рекламирует средства от аспергилла.

Цитата с их сайта:

"Изучаячерную плесень, мы нашли противоядие. Таким оказался препарат Bactihome- МОНАРДА компании ИНВИСТРА, созданный на основе эфирного масларастения монарда. "

Ехидные критики в сети уже,естественно, нашли все концы - масло монарды давно используется вмедицине, так что "открытие" то ещё, однако как рекламный ход для людейтемных, но состоятельных - сгодится.

Аналогичная история была с фильмом про воду.

То есть - налицо полный "симбиоз":

- компании Инвистра (которая заинтересована в продвижении своего товара на рынок),

- первого канала (поднявшего свой рейтинг и заработавшего на рекламе в прайм-тайм),

- церкви (вспомните про "колокольный звон и пр. ), и конечно,

- государства - которое заинтересовано дать народу "любую игрушку, лишь бы не плакали".

Ну и так, чтобы уже ни у кого не осталось сомнений в том, ПОЛЧЕМУ компания ИНВИСТРА так крупно "вложилась" в фильм:

Компания не скрывает, что занимается сетевым маркетингом. Фильм - их рекламная акция.

Я не против сетевого маркетинга Я - против одурманивая людей в целях продвижения своего товара на рынок.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Плесень

Грибки и плесень полезны

Грибки и плесень могут быть не только опасными паразитами, но и приносить людям...
Журнал

Вездесущая плесень

Приглядитесь к стенам ванной комнаты, подвала, бани. Чёрные точки на них...
Журнал

Черная плесень

Одноименный фильм, прошедший на "телевидении", задел зрителей за живое (и...
Журнал

Когда плесень действительно опасна?

Начнем с того, что все права на фильм "Плесень" принадлежат компании ООО...
Журнал

Домашняя плесень

Хотя телевизионщики уже придумали страшилку про плесень, в действительности...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении