Вред от ламп белого света

Если белый электросвет кажется вам мертвенным — это не просто так. (Фото Tom Grill / Corbis.)

Коллектив исследователей, представляющих Университет Хайфы (Израиль), Национальный центр геофизических данных в Боулдере (США) и Научно-технологический институт изучения светового загрязнения (Италия), изучил влияние, которое оказывают электрические лампы разных типов на выработку мелатонина в человеческом организме.
Вред от ламп белого света
То, что так называемый белый искусственный свет, на самом деле являющийся голубым с длиной волны от 440 до 500 нанометров, подавляет выработку мелатонина в шишковидном теле головного мозга, известно давно. Результат отвратителен, поскольку мелатонин регулирует биологические часы и влияет на иммунитет, а также препятствует развитию опухолей. Степень влияния «белого» света на наше здоровье постоянно растёт из-за распространения излучающих его ламп, которые используются в жилых помещениях, офисах и на улице; так, сверхмощные лампы на стадионах излучают именно «белый» свет.

Исследователи взяли за единицу уровень подавления выработки мелатонина, который вызывают дающие жёлтый свет натриевые лампы высокого давления. По сравнению с последними галогенные лампы угнетают секрецию мелатонина в три с лишним раза сильнее, а светодиодные лампы — в пять с лишним раз (на единицу мощности).

Учёные настоятельно призывают к изменению законодательства стран, заинтересованных в благополучии своих граждан; сейчас натриевые лампы в качестве источников уличного освещения вытесняются более вредными для здоровья галогенными и светодиодными, а нормативные акты вред никак не ограничивают. В частности, в законах большинства регионов Италии упоминается такое понятие, как световое загрязнение, но про длину волны света ничего не сказано, говорит доктор Фабио Фалки из НИИ изучения светового загрязнения. Исследователи признают, что LED-светильники эффективны, и хотят, чтобы у потребителей, покупающих лампочки для своих домов, была хотя бы возможность выбора на основании доступной информации; профессор Хаим из Университета Хайфы рассчитывает, что Израильская организация стандартов вполне может обязать производителей ламп указывать длину волны света.

Шишковидная железа не только теснейшим образом связана с иммунной системой и биологическими часами, но в первую очередь она связана с экстрасенсорными способностями человека, с духовным миром.

Шишковидная железа человека сегодня находится под мощнейшим “обстрелом” со всех возможных сторон – галогенные лампы, зубные пасты с фтором, кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, энергетики), различные химические пищевые добавки из серии Е – все они так или иначе угнетают выработку мелатонина и блокируют нормальную работу шишковидной железы, приводят к преждевременному старению, отрезают человека от связи с его душой.

Нетрудно догадаться, кто именно стоит за этой мелатониновой войной.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Вред от ламп белого света

Вред энергосберегающих ламп

Британские ученые установили, что энергосберегающие лампы могут быть вредны для...
Журнал

Вред энергосберегающих ламп

Решение заменить лампы накаливания на новые, энергосберегающие, дающие больше...
Журнал

Храм Белого Лотоса

Любители восточных традиций и все желающие помедитировать отныне будут...
Журнал

Орден Белого лотоса

В минувшее воскресенье глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручил в Дхармасале...
Журнал

Полет белого журавля

«Полет белого журавля» - автомобильное ралли - соревнование по спортивной...
Журнал

Польза белого чая

Чашка белого чая понижает риск развития рака, ревматоидного артрита и даже...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи