Яд из пластиковой бутылки!

МНОГИЕ ошибочно считают, что продукция, выращенная на собственном огороде, экологически чистая: ведь ядов и минеральных удобрений стараются применять как можно меньше, и хотя урожай собирают небольшой, уверены в его качестве. Но это не всегда так. Помните, что огромное количество загрязняющих веществ выбрасывается в воздух промышленными предприятиями, электростанциями, автомобилями, а для воздуха не существует ни областных, ни государственных границ.

С развитием химической промышленности в воздухе, воде, на почве стали появляться страшные для всего живого яды – диоксины. Образуются они в ходе химического процесса, когда хлор вступает в контакт с любым органическим соединением при небольшом нагреве.

Огородники очень предприимчивые люди, и как только появились пластиковые бутылки, коробочки из-под йогурта, мороженого и т. д., сразу стали использовать их в дело. Разрезая бутыли вдоль, ими прикрывают нежные всходы от заморозков, перевернутые вниз горлом ставят с водой около растений для полива. Из них делают горшочки для выращивания рассады, различные воронки и вазы для цветов.

После высадки рассады пластиковая посуда часто скапливается на огороде и мешает – в компост не заложишь, перегнивать горшочки не хотят – вот и сжигают эту тару. При сгорании пластиковой тары и пленки выделяется газ – фосген – боевое отравляющее средство. А горящие предметы из поливинилхлорида (ПВХ), как мы уже знаем, выделяют диоксины. Они страшнее цианистого калия и синильной кислоты. Диоксины разрушительно действуют на кожу. Черный дым, несущий фосген и диоксины, достаточно вдохнуть несколько раз, чтобы подорвать здоровье. Недаром специалисты не рекомендуют повторно использовать бутылки из ПВХ. А дачники часто возят и хранят в них питьевую воду.

Запомните, что тара из ПВХ со временем начинает выделять опасный винилхлорид, и через месяц в бутылке с водой накапливается несколько миллиграммов этого вещества. Онкологи считают, что этого достаточно для развития раковых заболеваний.

«Ваши шесть соток», № 10, 1999 г.

Вредная посуда из ПВХ

Посуда из ПВХ гораздо опаснее, чем мы думаем. В России предпочтение отдается посуде из ПВХ (поливинилхлорида), поскольку она при копеечной стоимости смотрится вполне прилично. Изготавливаем у себя и ввозим, преимущественно из Финляндии, Нидерландов и Германии. Кстати сказать, эти государства у себя посуду из ПВХ уже давно не используют, а только лишь производят на экспорт в страны «третьего мира».

Кроме ПВХ в изготовлении, например, стаканов применяют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Он к холодным жидкостям безразличен. Но стоит налить горячий или горячительный напиток – невинный стаканчик принимается незамедлительно выделять токсичное соединение под скромным названием – стирол. При регулярном употреблении из подобного «стаканчика-отравителя» токсичное вещество накапливается в печени, почках. Оглянуться не успеешь и… «Здравствуй, цирроз!».

Стакан из полипропилена (маркировка – РР) выдерживает температуру до +100 С. Но если пить из него водку, страдают не только почки и печень, но и глаза. А “на закуску” стакан выделяет формальдегид и фенол, о которых мы уже говорили.

Но неоспоримый лидер – поливинилхлорид, поскольку чрезвычайно дешев в производстве. Правда, со временем, а если быть точнее, то почти сразу ПВХ начинает распадаться с выделением ядовитого винилхлорида. Например, бутылка из ПВХ начинает выделять это опасное вещество через неделю после того, как в нее залили или насыпали содержимое. Через месяц скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. Далее оно попадает в газировку, из тарелки – в пищу и в организм человека. С точки зрения онкологов, несколько миллиграммов канцерогенного винилхлорида – это очень много.

Но это обстоятельство мало волнует участников «одного из самых рентабельных бизнесов в России». Отличить опасные изделия из ПВХ трудно, но можно. Надо взглянуть на донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок: тройку в треугольнике, или пишут PVC, что означает аббревиатуру ПВХ, а иногда указывают просто V. Но изделий с честными надписями встречается немного. Основная часть пластиковой тары никакой вразумительной маркировкой не снабжена. Тогда можно попытаться угадать по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах.

Но самый верный способ – нажать ногтем на посудину или бутылку. Если на ней образуется белесый след – предмет из ПВХ, а из невредного полимера – остается гладкой.

Пока в забегаловках и прочих подобных «ресторанах мусорной еды» применяется одноразовая посуда из ПВХ, полипропилена и подобных пластиков – спиртное в них лучше не употреблять, закуску не есть, чай да кофе не пить.

В респектабельном кафе или ресторане, попить-поесть подадут в «нормальной» посуде – керамической или металлической.

Едва только ребенок начинает есть самостоятельно, как тут же многие родители торопятся купить ему отдельный детский столовый набор: чашку, тарелку, ложку. Но при этом нередко исходят из соображений красоты, требований моды, но никак не безопасности. В научном центре охраны здоровья детей и подростков РАМН критически относятся к детской пластиковой посуде – преимущественно китайского, польского и турецкого производства. В ней обычно обнаруживаются соли тяжелых металлов и чрезмерно содержание меламиновых соединений, потому что в состав водостойких полимеров, используемых при изготовлении подобной посуды, входят меламиноформальдегидные (МФ) смолы. Однако при эксплуатации изделий из полимеров, МФ-смолы начинают разрушаться и выделять формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, что вы и можете удостоверить, понюхав стаканчик или тарелочку, предварительно смочив их теплой водой.

Есть одно ограничение для подобной «экспертизы»: не стоит это делать часто, чтобы не нанести вред своему здоровью. Опасная посуда весьма привлекательна на вид, легкая, не бьется, с забавными рисунками. Но она может стать миной замедленного действия для Вас и вашего ребенка.

Безопаснее использовать в детском питании посуду, например, из нержавейки. Специалисты категорически не рекомендуют применять при кормлении детей пластмассовые вилки и ложки или ложечки от мороженого, например «Баскин Робинс». Они, конечно, яркие и удобные, но изначально не предназначены, чтобы ими ели горячий суп или размешивали теплый чай. Отправляясь на прогулку с малышом, берите питье для него не в пластиковой бутылке из-под «Фанты» и подобных, а в специальной детской бутылочке. Когда ребенок подрастет, можно будет использовать и обычную стеклянную тару. Стекло выдерживает высокие температуры и не выделяет вредных веществ. Безопасная посуда: нержавеющая, чугунная, деревянная, стеклянная, керамическая (последняя – желательно, белая, а не яркая цветная и с минимумом рисунка). Источник

ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ: одноразовая посуда !

Одноразовая посуда на один раз!

Одноразовая посуда может наносить вред, если ее использовать более одного раза. В пластике содержатся токсичные вещества, хотя и в небольших количествах. Не растворяясь в холодных напитках, они растворяются в алкоголе. Спиртное из одноразовых сосудов вообще лучше не пить. Легко ломающаяся хрустящая полистироловая посуда от горячего содержимого выделяет токсичный стирол. Для горячих блюд и напитков годится пропиленовая посуда – она не ломается и имеет пометку “Р-Р” или “пенопластовая” (stirofoam) – т.е. из мягкого белого объемного материала. Последняя к тому же хорошо держит тепло и не обжигает рук.

В некоторых забегаловках используют разовую посуду повторно. Поскольку она плохо моется, эта “экономия” может быть вредной для Вашего здоровья. Поэтому разрушайте использованные Вами стаканчики, вилки и тарелки.

Использована информация: “Санкт-Петербургские ведомости”,Телепрограмма “Впрок”

Тарелка массового поражения

По результатам опроса, проведенного экологической организацией “Гринпис” в московских школах, 24% школьников хоть раз в жизни имели намерение поджечь пластмассовую ручку или линейку. Это намерение воплотил в жизнь 21%. Очевидцами подобного сожжения побывала почти половина московских школяров – 42%. При этом 81% известно, что пластмассовые линейки, одноразовая посуда выделяют вредные вещества.

Обложки для тетрадей, ручки, линейки, одноразовая посуда – многие из этих невинных предметов сделаны из ПВХ и способны выделять страшное отравляющее вещество – винилхлорид. Особенно если попадают в кислую среду. К примеру, в рот. Яд без задержки оказывается в организме. Он способен вызывать мутации в клетках человека. Если такая печальная перспектива на генном уровне вам покажется весьма отдаленной, то знайте: любитель погрызть ручку или линейку чаще болеет стоматитом. Воспаление слизистой оболочки десен и неба может привести к лейкоплакии – необратимым изменениям слизистой во рту. Попадая в организм, вредные вещества разрушительно действуют на печень.

При сжигании пластиковой линейки выделяется газ фосген – боевое отравляющее вещество, известное еще с первой мировой войны. Кроме того, горящий предмет из ПВХ выделяет кое-что посильней – диоксины. Они страшнее цианистого калия и синильной кислоты. Диоксины разрушают дыхательную и пищеварительную системы, отрицательно воздействуют на кожу, способствуют развитию импотенции. Черный дым, несущий фосген и диоксины, достаточно вдохнуть один раз, чтобы подорвать здоровье. Так что не случайно в феврале этого года диоксины были официально признаны канцерогенными веществами.

Линейки и ручки из ПВХ отличить от безопасных пластиков невозможно – никаких обозначений на них нет.

Коварный пупсик

Вообще-то ПХВ признано потенциально опасным веществом, однако формального запрета на него не наложено. Поэтому наши фабрики продолжают штамповать из него даже детские игрушки и одноразовую посуду. А Госстандарт выдает на них сертификат безопасности. Из вредного пластика чаще всего делают головы и руки кукол. Они такие гладкие, мягкие и красивые, что так и хочется укусить или облобызать.

Во рту пупсик начинает активно выделять винилхлорид. Последствия те же, что и для любителей посасывать пластмассовую шариковую ручку, – разрушение печени, онкологические заболевания, генетические нарушения. А кроме винилхлорида в куклах из ПХВ есть еще один опасный ингридиент – пластификатор. Чаще всего используется фтолат, который нарушает репродуктивную функцию организма. Если девочка очень часто целует свою куклу, сделанную из ПВХ, то вероятность иметь настоящего ребенка у нее резко снижается. Когда на игрушку из ПВХ попадает слюна, скорость выделения фтолата резко увеличивается. В первую очередь от этого страдает слизистая рта. Дальше – больше…

В прошлом году активисты “Гринписа” исследовали пластиковые игрушки, купленные в 130 странах мира – во всех до единой обнаружен фтолат.

Маркировка на игрушках из ПВХ обычно отсутствует. Покупая их, помните, что безопасная пластмасса, как правило, твердая и холодная. А вот ПВХ – нежный, теплый, мягкий – на ощупь как человеческая кожа. Если игрушка меховая, с нежной пластиковой мордочкой, то эта мордочка точно из ПВХ. Так что надежнее всего приобретать своему чаду только матерчатые и деревянные игрушки.

Стаканы – отравители

Одноразовая посуда из пластика прилично выглядит и стоит копейки. Но пластик – действительно неженка. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса крепчает и становится опасна.

Гремучий пластик

Пока погода еще стоит относительно теплая, время успеть съездить на пикничок. Как в рекламном ролике: шашлыки, костерок, закусочка и – непременный атрибут – алкоголь из пластиковых стаканчиков. Дешево и сердито. Но не безопасно.

В ПЛАСТИК, из которого изготавливают одноразовую посуду, для прочности добавляют стабилизаторы – полистирол и полипропилен. И повторное ее использование насыщает организм соединениями кадмия, свинца, формальдегидами.

Налитый в одноразовые стаканчики алкоголь и вовсе превращается в гремучую смесь, активно наполняясь отравляющими веществами. Они накапливаются в организме, значительно приближая возникновение цирроза печени. Так что водочку из одноразовых стаканчиков лучше не потреблять.

Полистироловая посуда от полипропиленовой отличается и внешне, и по качествам. Она имеет на донышке маркировку “PS”. Она хрустит и легко ломается. Не выносит ничего горячего: кроме того, что размягчается, еще и выделяет токсичный стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под снятый с шампура шашлык. И клиент, кроме горячего мяса и кетчупа, получает еще и дозу токсинов.

Под чай и кофе лучше применять посуду только из полипропилена. Ее легко отличить: она не ломается – только мнется и имеет значок “РР”.

К одноразовой посуде, вне зависимости от состава, предъявляются единые требования. Она не должна выделять загрязняющих веществ и при эксплуатации не должны снабжать продукты питания специфическим запахом.

Любая пластиковая продукция – турецкая, эмиратская, китайская и т. п. – полна неожиданностей.

Доктор Медицинских Наук Наталия ДЕНИСОВА.

Что такое поливинилхлорид (ПВХ)?

ПВХ-продукты изготовлены из поливинилхлорида – опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Выделение винилхлорида в окружающую среду усиливается даже при небольшом нагреве.

Поливинилхлорид (ПВХ)

К сожалению, ПВХ – весьма распространенный пластик. Найти его можно везде. В квартире он чаще всего встречается в виде линолеума (исключая некоторые дорогие марки), виниловых обоев, пластиковых оконных рам, пластмассовых игрушек (от кукол до детских зубных колец). Из ПВХ также делают различные виды упаковок, в том числе и для пищевых продуктов: бутылки, пакеты и др.

Покупая что-нибудь из ПВХ, помните:

- Для придания ПВХ эластичности в него зачастую добавляют так называемые пластификаторы – фталаты или эфиры фталатов, попадание которых в организм может вызывать поражения печени и почек, снижение защитных свойств организма, бесплодие, рак. ПВХ может содержать и другие опасные вещества: кадмий, хром, свинец, формальдегид.

- Особенно опасен ПВХ при сжигании. Известно, что при сжигании 1 килограмма ПВХ образуется до 50 миллиграмм диоксинов. Этого вполне достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных.

- Не существует безопасных технологий переработки ПВХ. Он практически не поддается повторному использованию и идет в печи мусоросжигательных заводов (МСЗ) или на свалки. Диоксины, неустанно производящиеся МСЗ, распространяются на сотни и тысячи километров.

- Производство одного окна из ПВХ приводит к образованию около 20 граммов токсичных отходов. А ремонт всей квартиры с использованием материалов, сделанных из ПВХ, влечет за собой образование 1 кг (!) токсичных отходов.

- За один год заводы, производящие ПВХ, выбрасывают в атмосферу несколько тысяч тонн винилхлорида, подвергая опасности здоровье рабочих и жителей близлежащих населенных пунктов.

- При производстве ПВХ также используется хлор, поэтому при его изготовлении и утилизации в окружающую среду выделяется большое количество диоксинов – высокотоксичных веществ, вызывающих раковые заболевания и подрывающих иммунитет.

Как определить товар из ПВХ?

В цивилизованных странах на товар из ПВХ обычно ставят специальную маркировку – цифру ”3” в окружении стрелок. Некоторые производители просто пишут PVC или Vinyl. В России, к сожалению, товары из пластика практически не маркируются. Тем не менее, ПВХ можно отличить по ряду признаков:

при сгибании упаковки на линии изгиба появляется белая полоса;

бутылки из ПВХ имеют синеватый или голубой цвет;
еще одна отличительная особенность тары из ПВХ – шов на донышке бутылки с двумя симметричными наплывами.

Откажитесь от ПВХ!

Производители ПВХ твердят, что без этого пластика обойтись невозможно, однако совершенно очевидно, что в большинстве отраслей промышленности ПВХ может быть заменен деревом, металлом, стеклом, «бесхлорной» пластмассой.

Многие производители линолеума уже заменили ПВХ на резину и другие материалы. Не забудем также, что пол всегда можно покрыть старым добрым деревянным паркетом. Оконные рамы из ПВХ легко заменить на цельнодеревянные или алюминиевые. Трубы можно установить из полиэтилена, стали, меди, углеродистой стали, фаянса. ПВХ-кабели, штекеры, разъемы, электрические розетки, а также линейки, корзины для бумаги, ручки и пр. можно заменить аналогами из полиэтилена, этилен-винилацетата, полиамида, силикона.

Игрушкам из ПВХ также есть намного более безопасные альтернативы: в первую очередь, игрушки из пропилена и полиэтилена, а также ткани, дерева и пр. Пластиковые пакеты можно заменить многоразовой упаковкой, изготовленной из экологически безвредных материалов: бумаги, стекла, ткани. Вместо виниловых обоев лучше покупать бумажные, а для ванной и кухни выбрать кафель (или водостойкую водоэмульсионную краску – этот вид краски достаточно экологичен).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Яд из пластиковой бутылки!

Вред пластиковой посуды

Использование пластиковых контейнеров для еды, банок и бутылочек для детского...
Журнал

Пластиковые бутылки

Канадские ученые, вслед за своими коллегами из США, заявили, что химикат...
Журнал

Пластиковые бутылки вызывают болезни

Британские ученые обнаружили, что бисфенол А (БФА) – химикат, использующийся при...
Журнал

Пластиковые бутылки вредны для здоровья

Канадские ученые, вслед за своими коллегами из США, заявили, что химикат...
Журнал

Картина Уорхола с изображением бутылки Coca-Cola продана

Черно-белая картина Энди Уорхола с изображением бутылки Coca-Cola продана за $35...
Журнал

Во льдах Антарктики нашли три бутылки виски XIX века

Во льдах Антарктики найдены три бутылки элитного виски Mackinlays 19 века...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?