NASA выделила 6,85 млн долларов на 11 миссий

Американское космическое агентство NASA выделило 6,85 миллиона долларов на 11 проектов научно-исследовательских миссий, среди которых телескопы для исследования экзопланет, а также рентгеновская и солнечная обсерватории на МКС, говорится в сообщении агентства.
NASA выделила 6,85 млн долларов на 11 миссий
Все проекты прошли первый тур отборов по программе Explorer, через которую всего прошли более 90 научных миссий, в том числе, в частности, космическая обсерватория для изучения «эха» Большого взрыва COBE (Cosmic Background Explorer), принесшая Джорджу Смуту и Джону Мазеру Нобелевскую премию по физике.

Пять из отобранных проектов получат по 1 миллиону долларов на 11 месяцев проработки концепции миссий, «потолок» расходов для которых установлен на уровне 200 миллионов долларов (без учета стоимости ракеты-носителя). Еще одна команда, разрабатывающая новую технологию, получит 600 тысяч долларов, а остальные пять проектов – по 250 тысяч на проработку миссий стоимостью до 55 миллионов долларов.

После этого, в феврале 2013 года, NASA выберет одну или две миссии из первой группы и, по крайней мере, одну – из второй. Первые из миссий-победителей могут стартовать уже к 2016 году. Среди «дорогих» проектов, в частности, зонд для исследования ионосферы Земли ICON (Ionospheric Connection Explorer), который разрабатывает университет штата Калифорния в Беркли, и зонд-»ныряльщик» ASTRE (Atmosphere-Space Transition Region Explorer), который Центр космических полетов имени Годдарда предлагает использовать для изучения границы между земной атмосферой и космическим пространством. Кроме того, исследованием околоземного пространства будут заниматься и зонды-»близнецы» OHMIC (Observatory for Heteroscale Magnetosphere-Ionosphere Coupling) для изучения космической погоды.

Космический телескоп FINESSE (Fast INfrared Exoplanet Spectroscopy Survey Explorer), создаваемый Лабораторией реактивного движения (JPL) NASA, призван «рассмотреть» около 200 экзопланет и изучить состав их атмосферы и процессы в ней. Другой телескоп, TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) Массачусетского технологического института (MIT), будет искать экзопланеты земного типа у ближайших к нам звезд.

Вторую группу миссий составляют инструменты, которые планируется разместить на различных космических аппаратах. Так, рентгеновский телескоп NICER (Neutron star Interior Composition ExploreR) для изучения нейтронных звезд и солнечный телескоп CPI (Coronal Physics Investigator) планируется установить на Международной космической станции. Инструмент GOLD (Global-scale Observations of the Limb and Disk) отправят изучать верхние слои атмосферы Земли на одном из коммерческих телекоммуникационных спутников на геостационарной орбите.

Метровый телескоп GUSSTO (Gal/Xgal U/LDB Spectroscopic/Stratospheric THz Observatory) планируется запустить на стратостате - высотном аэростате, откуда он будет изучать галактики Млечный Путь и Большое Магелланово Облако. Спектрометр IMSA (Ion Mass Spectrum Analyzer) создается в рамках партнерства с Японией для миссии SCOPE (cross-Scale Coupling in the Plasma universE) из пяти космических аппаратов.

Технологический проект EXCEDE (Exoplanetary Circumstellar Environments and Disk Explorer) университета штата Аризона предполагает совершенствование технологий прямого наблюдения систем экзопланет.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-38118.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме NASA выделила 6,85 млн долларов на 11 миссий

Какие 10 важных миссий NASA мы все ждем

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства...
Журнал

1 млн долларов тому, кто докажет, что НАТО не строил планов

Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин рассказал в интервью газете «Известия...
Журнал

Песни для космических миссий

NASA проведет интернет-голосование, в результате которого будут определены песни...
Журнал

NASA потратит $2,4 млн на космические заправочные станции

Американское космическое агентство (NASA) выделило 2,4 миллиона долларов на...
Журнал

NASA выделит $175 млн на три технологических проекта

Американское космическое агентство NASA выделит 175 миллионов долларов на три...
Журнал

Яндекс заработал более 300 миллионов долларов в 2008 году

Яндекс подвёл предварительные финансовые итоги 2008 года. Оборот компании в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы