Связываемая с концом света комета окончательно распалась

Астроном Леонид Еленин из Института прикладной математики имени Келдыша, открывший комету Еленина, заявил, что это небесное тело окончательно разрушилось и уже не долетит до точки максимального сближения с Землей.

«Комета должна была появиться на снимках космической солнечной обсерватории SOHO, однако ее нет. По всей видимости, она развалилось. Возможно, какие-то фрагменты, которые продолжат лететь по той же орбите, мы сможем увидеть в октябре с наземных телескопов», — заявил Еленин, подчеркнув, что комета не причинит, и не могла причинить никакого вреда планете.

Ученый открыл комету C/2010 X1 (Elenin) в декабре 2010 года. Она стала первой за 20 лет российской кометой — все прежние подобные находки были сделаны еще советскими учеными, и с тех пор российским астрономам не удавалось открыть ни одного такого объекта.

Долгопериодическая комета неожиданно обрела громкую славу среди сторонников теорий заговора и проповедников наступления конца света в 2012 году. Они предсказывали, что с ее приближением к Земле наступит глобальная катастрофа, о чем свидетельствует само ее название: якобы Ele означает extinction level event (всеуничтожающая катастрофа), а nin — это Nibiru in November (имеется в виду мифическая планета Нибиру, приближение которой к Земле якобы должно привести к катастрофе).

По данным ученых, комета Еленина впервые попала во внутренние области Солнечной системы из облака Оорта. Такие новые кометы сначала светятся очень сильно, но затем их яркость падает по мере того, как лед в их ядре испаряется.

Приблизиться к Земле на минимальное расстояние — 0,23 астрономической единицы (34,9 миллиона километров) – комета должна была 16 октября, однако уже в конце августа астрономы-любители, ведущие наблюдения за кометой, зафиксировали значительное снижение яркости ее ядра, что свидетельствовало о начале разрушения небесного тела.

Гибель комет — частое событие. За последние 10 лет астрономы зафиксировали распад шести таких небесных тел, не считая так называемых солнцецарапающих комет из семейства Крейтца, гибнущих сотнями.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Связываемая с концом света комета окончательно распалась

Так что у нас с концом света?

Так что у нас с концом света? Конца свeта нe будeт, – говорят каббалисты...
Журнал

Когда нас перестанут пугать концом света?

Голод, озоновые дыры, парниковый эффект - статьями о глобальных проблемах...
Журнал

2012 - NASA борется с концом света

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) начало редкую публичную кампанию...
Журнал

Станет ли конец света началом или останется концом?

– Верите ли вы в конец света? – Какой конец света! Конца света не будет, но...
Журнал

Пастор окончательно отказался от сожжения Корана

Пастор евангелистской церкви из американского штата Флорида Терри Джонс...
Журнал

Утечка нефти в Мексиканском заливе окончательно остановлена

Утечка нефти в Мексиканском заливе окончательно остановлена Утечка нефти из...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи