Ученые объяснили различия в питании пчел и бабочек

Бабочки и птицы-колибри не опыляют некоторые виды растений из-за того, что они не умеют пить их густой нектар - такие цветы являются вотчиной пчел, шмелей и летучих мышей, язык которых приспособлен для лакания, а не всасывания сиропа, сообщается в статье американских биологов в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Джон Буш из Массачусетского технологического института в городе Кэмбридж (США) и его коллеги пришли к такому выводу, проследив, как пчелы пьют сладкий сироп.

Животные и насекомые собирают нектар двумя способами, в зависимости от их «вкусовых» предпочтений и приспособленности к конкретным растениям. Бабочки, колибри и муравьи просто всасывают в себя сладкую жидкость, не прибегая к каким-либо ухищрениям. Эти существа не могут питаться более густым нектаром из-за высокой вязкости.

Некоторые летучие мыши, шмели и пчелы пользуются тем, что густой нектар «прилипает» к их языку: они быстро погружают язык в жидкость и вынимают его обратно, повторяя операцию до тех пор, пока не насытятся.

Буш и его коллеги поймали пять диких шмелей и купили несколько пчел на рынке в городе Пхаджу (Южная Корея) и посадили их в клетку с емкостью, в которую был налит густой сахарный сироп. Через некоторое время насекомые проголодались, и начали пить «нектар». Биологи сняли этот процесс на высокоскоростную камеру, и разобрали его по «косточкам».

На основе полученных данных ученые построили математическую модель поглощения нектара. Концентрация сахара и других углеводородов в нектаре выступала в качестве единственного параметра этой модели, так как ни размеры, ни относительная сила мускулов насекомых и животных не влияли на скорость поедания сладкой жидкости.

При помощи своей модели ученые построили графики «эффективности» сбора нектара - то есть количества энергии, которое животное получает за единицу времени. Оказалось, что простое всасывание жидкости наиболее эффективно в случае, если концентрация сахара приближается к 33% - так животное-сладкоежка получает максимально возможное количество углеводов.

Идеальный сахарный сироп для второй группы животных содержит примерно 52% сахара, что объясняет то, почему пчелы и летучие мыши могут опылять цветы, которые бабочки и другие насекомые облетают стороной.

Ученые отмечают, что идеальный нектар вряд ли можно будет найти хотя бы в одном из нектарников настоящих цветов - растениям «выгоднее» всего держать своих опылителей слегка голодными для наиболее эффективного переноса пыльцы.
×

По теме Ученые объяснили различия в питании пчел и бабочек

Ученые объяснили, почему капли дождя разные

Ранее ученые считали, что по мере приближения к земле капли сталкиваются друг с...
Журнал

Ученые объяснили, как Санта успевает развезти все подарки

Учащиеся отделения общего и аэрокосмического машиностроения университета...
Журнал

Ученые объяснили любовь людей к вещам знаменитостей

Ученые из Чикагского университета предложили возможное объяснение стремлению...
Журнал

Ученые по-новому объяснили любовь свиней к грязи

Марк Бреке (Marc Bracke) из университета Вагенингена (Wageningen UR) предложил...
Журнал

Ученые объяснили водобоязнь летучих мышей

Ученые нашли объяснение тому факту, что летучие мыши избегают полетов в...
Журнал

Ученые объяснили противораковый эффект карри

Учёные установили, что главный химический ингредиент карри, находясь в ротовой...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Маскировки, за которыми скрывается Просветлённость Ума
Быть спокойным - самое ценное качество