Учёные установили, что главный химический ингредиент карри, находясь в ротовой полости, блокирует биохимические сигнальные цепочки, способствующие развитию опухолей головы и шеи.
Ученые из онкологического центра Джонссона (Jonsson Comprehensive Cancer Center) изучили куркумин — основное вещество пряности куркумы.
Ученые из онкологического центра Джонссона (Jonsson Comprehensive Cancer Center) изучили куркумин — основное вещество пряности куркумы.
Куркумин оказался ингибитором цепочек, управляющих выпуском в слюну других сигнальных молекул — провоспалительных цитокинов, способствующих раку.
О противораковом действии куркумина учёные узнали ещё в 2005 году, когда провели первые эксперименты на мышах и клеточных культурах. В новом же исследовании подопытными стали 21 пациент с раком головы и шеи, а также контрольная группа из здоровых людей. Они давали образцы своей слюны до и после жевания пары таблеток, содержащих в сумме 1 грамм куркумина, а также через час после такой обработки.
В сочетании с данными прежних опытов, новый биохимический анализ показал, что куркумин связывается с ферментом IKKβ (ингибитор каппа бета киназы), мешая тому активировать ядерный фактор транскрипции NFκβ, способствующий росту злокачественной опухоли.
«Куркумин хорошо переносился больными и не приводил к токсическим эффектам. Самой большой проблемой была ярко-жёлтая окраска рта и зубов», — сообщают экспериментаторы. Теперь они собираются провести более обширные исследования на пациентах с раком, проследив за долговременными последствиями такой терапии.
Для достижения результата куркумина должно быть очень много, подчёркивают авторы работы. Ожидать зримого эффекта от простого употребления блюд с куркумой – нереально. Поэтому в будущем куркумин с медицинскими целями придётся упаковать в какую-то иную форму.
Учёные считают, что это вещество может быть применено в роли вспомогательного элемента лечения, в дополнение к традиционным методам — химиотерапии, облучению или операции. Также куркумин мог бы, в какой-то степени, снизить риск развития рака у курильщиков.
О противораковом действии куркумина учёные узнали ещё в 2005 году, когда провели первые эксперименты на мышах и клеточных культурах. В новом же исследовании подопытными стали 21 пациент с раком головы и шеи, а также контрольная группа из здоровых людей. Они давали образцы своей слюны до и после жевания пары таблеток, содержащих в сумме 1 грамм куркумина, а также через час после такой обработки.
В сочетании с данными прежних опытов, новый биохимический анализ показал, что куркумин связывается с ферментом IKKβ (ингибитор каппа бета киназы), мешая тому активировать ядерный фактор транскрипции NFκβ, способствующий росту злокачественной опухоли.
«Куркумин хорошо переносился больными и не приводил к токсическим эффектам. Самой большой проблемой была ярко-жёлтая окраска рта и зубов», — сообщают экспериментаторы. Теперь они собираются провести более обширные исследования на пациентах с раком, проследив за долговременными последствиями такой терапии.
Для достижения результата куркумина должно быть очень много, подчёркивают авторы работы. Ожидать зримого эффекта от простого употребления блюд с куркумой – нереально. Поэтому в будущем куркумин с медицинскими целями придётся упаковать в какую-то иную форму.
Учёные считают, что это вещество может быть применено в роли вспомогательного элемента лечения, в дополнение к традиционным методам — химиотерапии, облучению или операции. Также куркумин мог бы, в какой-то степени, снизить риск развития рака у курильщиков.
Обсуждения Ученые объяснили противораковый эффект карри